챗GPT 미래 일자리 2030 - AI시대의 일자리 변화와 새로운 기회
윤혜식 지음 / 미디어샘 / 2023년 6월

'챗 GPT 미래일자리 2030'

책은 챗 GPT 가 무엇인지에 대한 소개로 시작한다

AI가 어떻게 발전해왔으며 챗 GPT는 어떠한 성질을 갖고 있는지 먼저 알게 하고 AI 시대에 우리가 무슨 준비를 해야하는지 알려준다

또한 AI 시대에는 트렌드를 분석하는 것이 중요함을 알리고 트렌드 분석능력이 우리의 경쟁력이 될 것이라 한다.

지금도 시대는 빠르게 변하고 있다. 직업의 종류도 많이 생겨나고 있고 전통적인 직업중에 사라진것들도 있다

현재 내가 하고 있는 일이 미래에는 없어질 일일 수도 있다. 그것이 나의 후세대의 이야기가 아니라 내가 살고 있는 시대에 일어날 수 있다. 그러므로 준비를 해야한다. 미래 일자리는 무엇이 될 것인지 우리는 무엇을 대비하고 준비를 해야할지 깊이 생각해봐야한다

2022년에 세상에 드러난 챗 GPT!

챗 GPT가 전 세계를 들썩이게 한 이유중 하나는 사람을 능가하는 글쓰기 실력이다. 인간처럼 자연스러운 말투를 쓴다. 그러나 챗 GPT는 실제 인간과 같은 의식이나 감정이 없다. 인간의 말과 유사한 대답을 할 수 있찌만 이 것은 단지 '생성'되었을 뿐이다

챗 GPT4는 복잡한 질문에도 답을 할 수 있게 되었고 시도 쓰고 인간의 감정을 흉내낼 수 있는 수준까지 되었다

챗 GPT는 다양한 앱과의 결합을 통해 그만큼 다양한 업무를 처리할 수 있다. 그리고 챗 GPT는 기존의 정보를 생성하는 역할을 하는데 최신 정보를 흡수할 수 있도록 여러 업체에서 노력하고 있다. 대표적인것이 MS의 '빙', 구글의 '바드', 국내의 '아숙업'을 들 수 있다

이러한 AI들의 발전으로 많은 직업이 사라지지만 4차 산업혁명과 같은 혁신이 일어나면 새로운 일자리들도 생겨나게 된다. 그러나 어떠한 직업들이 생겨날지 이야기가 많지 않은 이유는 미래를 예측하기 어렵기 때문이다

<미래일자리 2023> 보고서에 의하면 8,300만개의 일자리가 사라지고 6,900만개의 일자기라 생겨날 것으로 전망했다.

지금의 경제체제는 긱이코노미로 빠르게 전환되고 있다. 단기 아르바이트나 프리랜서 일을 하는 노동자들을 긱 워커라고 한다. 회사에서는 빠르게 변하는 현장에 인력을 투입하기 위해 신입사원을 채용해 양성하는 것보다 경력자를 채용하는 것이 더 유리하다. 그러므로 우리는 우리의 능력을 전문화 ,극대화 하여 이러한 채용시장에 준비를 해야한다. 우리나라 1인 기업이 라는 말이 있듯이 이제는 대기업이 답이 아니다

혼자 일해야하는 긱이코노미시대에서 우리가 갖춰야 할 미래경쟁력을 위한 10가지 역량은

분석적 사고 / 리더쉽 및 사회적 영향력 / 창조적 사고 / 신뢰성 및 세부 사항에 대한 주의 /탄력성, 유연성과 민첩성 / 공감과 적극적인 경청 / 동기부여 및 자기 인식 / 기술 문맹퇴치 / 호기심과 평생학습 / 품질관리 이다

책에는 AI가 결코 갖출 수 없는 능력, AI 시대에도 살아남을 6가지 역량등에 대해 소개되어 있다

전문가들이 연구한 내용이니 책에 소개된 능력들을 갖추고 나를 알리어 AI 시대에도 살아남는 인재가 되었으면 좋겠다. 나 역시 그래야겠다

AI 시대에 대한 준비를 하는 것이 당장 이해하기 어렵고 관심이 없는 분야일지라도, 미래에는 중심이 될 사업과 기술, 직업을 바라보고 준비할 수 있는 용기와 안목이 필요하다. 모른다고 애써 무시하면 안된다. 그러기 위해서는 좀더 거시적인 관섬에서 트렌드를 분석하고 대비해야한다. 우리 사회가 어떻게 변화할지 예측할 수 있다면 AI 그 이후의 시대가 와도 두렵지 않을 것이다.

책에는 세계 경제의 흐름에서부터 세계적으로 주목받는 스타트업에 이르기까지 흐름과 트렌드를 익혀 미래의 일자리와 경쟁력을 갖출 수 있는 방법을 알려준다. 투자에 관련된 이야기도 조금 나온다

극변하는 시대에 취업준비를 하는 세대들이 다소 힘들 수 있겠으나 변화를 수용하고 준비를 한다면 앞서가는 멋진 인재가 될 것이라 생각한다.