메타버스는 나의 힘 명주 어린이 미래 시리즈
최영.최다니 지음 / 명주 / 2023년 7월

'메타버스는 나의 힘'

그렇기 때문에 메타버스를 이해하지 않고 살아간다는 것은 시대에 뒤쳐지는 것이다. 그렇기에 메타버스에 대해 알기 위해 노력을 해야하는데 이 책은 아빠와 아이가 메타버스에 대해 이야기하는 대화식 내용으로 구성되어있다

단순히 메타버스만 이야기하는 것이 아니라 우리시대가 어떻게 발전해왔는지 흐름을 알려주기에 우리시대 발전에 대해서 리마인드 할 수 있다

책의 초반에는 인류가 어떻게 진화가 되는지 소개되어있다

차원의 진화 - 1차원, 2차원, 3차원, 4차원

통신의 진화 - 말, 나팔, 봉화, 파발, 비둘기,우편, 모스부호, 전화,팩스, 컴퓨터, 휴대폰...

인류 문명의 진화 - 1차 산업혁명, 2차 산업혁명, 3차 산업혁명, 4차 산업혁명

화폐의 진화 - 물품화폐, 금속화폐, 종이화폐

인류 진화의 미래 '메타버스'

그리고 현재 시대에 메타버스가 어떻게 우리 삶에 침투되어있는지 알 수 있다

아이들은 로블록스라는 게임 세상을 통해 메타버스에 이미 진입하였다. 메타버스 안에서는 시간과 공간을 초월하여 전 세계 사람들이 모여 어울릴 수 있다. 여러기업에서 메타버스 플랫폼을 만들고 있고 이미 우리나라에도 이프랜드나, 제페토를 통해 많은 이용자가 생겨나고 있다

코로나19 시대에 메타버스는 더욱 더 가치를 발휘하였고 메타버스 안에서 더 많은 일을 할 수 있음이 드러났다

그렇기에 우리는 메타버스에 대해 잘 알아야 하고 잘 이용할 줄 알아야 한다

메타버스를 더욱 멋지게 이용하려면 메타버스에 사용되는 첨단 기술도 함께 알아야 한다. 그 중에 하나가 가상현실과 증강혈실이다

그리고 점더 업그레이드 버전인 혼합현실, 확장현실도 있다. 그리고 메타버스는 가상공간이기때문에 진짜 감각 구현이 중요한데 시각, 청각, 촉각, 후각, 미각 등 그것을 구현하기 위한 연구도 활발히 진행되고 있다

메타버스는 우리 시대에 많은 변화를 가져올 것이다

이 책은 아이와 아빠가 함께 메타버스를 알아가는 이야기이기 때문에 어려운 메타버스 책 속에서 메타버스를 쉽게 이해하기에 좋은 입문책과 같다.

​--------------------------------------------------------------------------------

이 책은 컬처블룸을 통해 출판사로부터 제공받았습니다