인생이 바뀌는 시간관리의 비밀 - 뇌를 완전히 바꿔서 시간을 장악하라
리치 노튼 지음, 신용우 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 7월

'인생이 바뀌는 시간관리의 비밀'

시간관리라는 것은 알면 알 수록 어려운것 같다

분단위 초단위로 사는 사람들도 있는데 나는 왜이렇게 하루 중 허비하는 시간이 많은지.. 자책이 많이 드는 요즘 인생을 바꿔주는 시간관리의 비밀을 알려준다는 책을 보게 되었다. 이 책에서 말하기를 그동안의 시간관리법을 몽땅 잊어버리고 그냥 시간을 장악해버리라고 한다

알고 싶다!! 시간을 장악하는 방법!!!

책에서 말하기를 시간을 장악하는 사람이란, 단기보다 장기적으로 더 많은 시간을 만드는 프로젝트를 주도해 실행하는 사람이라고 한다. 시간을 장악하는 사람들은 최종 목적으로 시작해 3가지 도구로 일과 삶을 정돈하고, 가치관과 삶을 일치시킨다고 한다...

어떻게 하면 그렇게 실행할 수 있을까

우선 우리가 바라는 것이 있다면 바라지만 말고 이미 이루었다고 생각하라고 한다.

생각을 '이미 '된'으로 바꾸면 기존의 성공으로 가는 길, 올라가려면 몇 년은 걸렸을 과정이 한순가에 사라진다고 한다

나는 언제든 내가 하고싶은 것을 할 수 있는 삶이 내가 바라는 바이다. 그렇다면 지금 나는 이미 언제든 내가 하고 싶은 것을 할 수 있는 삶을 살고 있는 사람이라고 생각을 해야한다

68페이지에 나와있는 생산성의 4P표에 따라 나의 우선순위를 찾아야한다

개인/경력/사람/여가에 따라서 찾는다.

내 우선순위를 이루려면 어떻게 해야하는지 실천방안을 찾아보고 그것을 언제까지 이룰것인지, 이루는데 방해되는 요소가 무엇인지 스스로 생각해보게 만들어준다

언제까지 실행하기로 다짐하였으면 그것이 잘 이루어지고 있는지 '확인'하는것도 중요하다

내가 어떻게 살고 싶은지 정한 다음 그것에 맞는 이차적인 삶을 살아내는 것이다

예를 들어 '나는 멋진 차의 소유자가 되고 싶다'라고 생각을 하면 그 차를 살 수 있는 수입을 얻는 일을 하는 것이다.

그리고 이 책 내용 중에 가슴이 와닿는 부분이 있는데 시간을 장악하려면 EDO를 사용하라는 것이다

Eliminate 제거, Delegate 위임, Outsource 외주화

다 내가 하려고 하니 시간이 없고 시간이 없으니 더 창조적인 일을 하지 못하는 것이다.

모든 것을 다 내가 하려고 했던 지난날의 내가 떠오른다. 다른 사람에게 위임을 하고 외주를 줄줄 알아야 한다. 안되고 쓸모없는 일들은 안하는게 낫다.

아직 이 책의 비밀을 내 뼛속까지 심지는 못했지만 뭔가 알것만 같다. 몇번이고 다시 읽어서 정말 시간을 장악하는 사람이 되고 싶다