순정복서
추종남 지음 / 북다 / 2023년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

'순정복서'

드라마로 방영했을때는 보지 못했던 <순정복서>

'너의 인생을 누구에게도 맡기지 마라!' 라는 책 소개가 흥미를 이끌었다

천재 여자복서 권숙과 태영이 주인공인 이야기

세계챔피원을 한 방에 KO 시킨 대한민국 여자 복서가 어떠한 계기로 돌연 은퇴를 해버린다

그리고 운동선수들의 에이전트가 되어주는 태영. 자신의 후배 야구선수 희원의 부상과 꼬여버린 조작 경기. 그를 위협하는 칼자국. 그리고 권숙을 복귀시켜야만 하는 태영. 그러나 정말 꼭 은퇴를 하고 싶은 권숙

복싱이 하고 싶어 이름까지 개명하여 숨어버린 권숙이 태영을 만나 다시 훈련을 하고 첫 무대를 준비하는 과정이 재미있다

인간의 심리를 이용하여 이쯤 되면 나와 계약을 할 것이라고 철저히 준비하는 모습, 속내그 시커먼 유치원 부원장 재민이 권숙에게 접근하는 모습이 흥미진진하다

그러나 역시 스포츠하면 선수의 기량을 보는 맛이 있다. 권숙이 훈련을 하는 와중에 그녀의 천부적인 본능을 잠재우기 위해 팔에 벨트를 착용하고 연습을 하는 모습이나, 벨트가 풀어져 호중의 얼굴에 강펀치를 가하는 모습은 글 뿐만이 아니라 영상으로도 보고 싶은 마음이 들게 한다

이 책은 선수들의 조작경기도 한 주제로 다루어진다. 조작경기가 얼마나 선수와 주위 사람들을 힘들게 하는지, 그 폐해가 얼마나 심각한지 알 수 있다. 한 선수의 생명을 앗아갈 만큼..

복싱선수로서 복귀와 은퇴를 동시에 준비하면서 엮어가는 권숙과 태영의 이야기.

그리고 생각지 못했던 둘의 사랑 이야기

드라마로 [순정복서]를 다시 한번 음미해봐야겠다