주식, 디지털 자산, 연금, 자산 투자 가이드 - 개정판
천백만(배용국) 지음 / 두드림미디어 / 2023년 8월

'주식, 디지털 자산, 연금, 자산 투자 가이드'

예전에는 어땠는지 잘 모르지만 지금은 투자가 국민들 사이에 큰 이슈다. 월급으로만은 노후를 대비할 수가 없다. 투자를 해서 자산을 늘려야한다

그래서 꾸준히 주식에 투자하는 사람들, 비트코인 등 다양한 분야에 투자를 하여 이익을 챙기려는 노력이 많다. 예금으로 부를 쌓는것은 아주 오랜 옛날 이야기가 되어버렸다

그렇기에 투자를 잘 모른다고 포기해버리거나 공부하려고 하지 않는다면 노후에 결국 가난하게 지내게 될 것이다

'주식, 디지털 자산, 연금, 자산 투자 가이드' 이 책은 정말 가이드를 해주는 책이다

책의 머리말에 저자는 의도를 분명히 밝혔다. '이 책을 쓴 의도는 노후를 위해 자산 투자를 하자는 것이다'.

특히 매달 일정 금액을 투자하는 적립식 투자를 강조한다

나도 20년 전에는 적립식 펀드로 꽤 괜찮은 수익을 걷은 적이 있엇다.

적립식으로 투자할 수 있는 것들에 대해 책에 소개가 되어있으며 현금 운용에 관련된 이야기도 나와있다.

주식과 펀드 / 디지털 자산/ 연금과 보험 각각의 측면에서 자산을 늘릴 수 있는 방법에 대해 소개가 되어 있어서 각 투자자마다 자신의 성향과 노후까지 남은 세월, 보유하고 있는 자산, 지금 자신의 상황에 따라서 각자 맞는 방법을 선택하면 좋을 것 같다. 나의 성향은 주식이나 펀드에 장기적으로 투자를 해보는것이 어떨까싶다

노후대비는 젊어서부터 하는 것이 좋다고 한다. 그것은 적립한 기간이 길어지기 때문이리라

이것이 바로 복리의 원리인데 나의 20대때에는 정말 좋은 복리상품들이 많이 있었다. 그것을 기껏 가입해놓고 소비를 위해 해지한 내 자신이 한심하게 느껴진다

알차게 삶을 준비하는 20대부터 늦었지만 지금이라도 시작하려는 사람들이 이 책을 참고하여 시행착오 없이 자산을 투자하여 노후를 대비하면 좋겠다