한참 chat GPT, 메타버스에 대해 이슈가 많아지고 코로나19로 인해 대면활동이 많이 줄어든 상황에서 메타버스를 활용한 사람들의 활동들에 대해 뉴스에서 많이 보도되었다. 그때 메타버스에 대해 조금 알게 되었다
가상현실과 현실 세계를 접목하여 사람들이 대면하지 않으면서도 대면한 것 처럼 활동들을 이어갈 수 있다
그러려면 가상 공간이 있어야하고 나를 대변해줄 아바타가 있어야 한다. 그리고 주로 회의나 강의를 하게 되는데 그러한 자료들을 공유할 방법이 있어야 한다. 이 책은 메타버스를 실현시켜줄 것 중에 '인게이지'를 활용하는 책이다
이 책은 제목처럼 [실습서]이다. 인게이지를 활용하는 방법에 대해 초보자 수준부터 고급 수준까지 차례대로 실습 할 수 있게 자세히 기록이 되어 있다
인게이지가 무엇인지, 그것을 어떻게 설치하고 가입하는지, 로그인을 한 이후에 공간을 어떻게 만드는지 등등 책의 내용을 처음부터 따라하면 우리는 이 시대의 리더가 될 수 있다
작년에 친구들과 함께 다른 메타버스 공간안에서 만나서 논 적이 있다. 그 때는 클럽을 배경으로 만나서 서로 각자 재미있는 아바타를 꾸며 춤추고 돌아다니며 뛰는 등 처음 해본 가상현실에 재미를 느끼며 깔깔 댔었다
각자 다른 현실 공간에서 같은 시간에 같은 가상현실에 모여 채팅을 하며 모임을 가진 자체가 신기했고 신비로웠다
이렇다면 전 세계 친구들을 사귀며 재미있는 시간을 보낼 수 있을 것이다
강의, 회의 뿐만 아니라 친목도모를 할 수도 있는 메타버스 인게이지!
인게이지가 궁금하다면 이 책이 필요하다