데일 카네기 인간관계론 (무삭제 완역본)
데일 카네기 지음, 유광선(WILDS) 외 옮김 / 와일드북 / 2023년 7월

'데일 카네기 인간관계론'

데일 카네기도 워낙 유명하고 인간관계론도 워낙 유명한데 그동안 읽어보지 못했던 책!

드디어 <데일카네기의 인간관계론>을 읽었다. 이 책은 다른책에 비해 크기가 크고 글씨도 크다. 첫 느낌은 소설책 같았는데 읽다보니 소설책처럼 이야기식으로 진행되고 말미에는 주제가 정리가 되니 재미있게 읽힌다

한 주제마다 나오는 이야기는 실제 있었던 일들이 여러개 나오고 데일 카네기가 말하고 싶은 것을 뒷받침해준다

흡사 우리나라가 옛날 이야기에서 교훈을 찾는것과 비슷하다

책의 앞에는 이 책을 최대한(!)으로 활용하는 아홉가지 방법에 대해 나온다

인간관계의 법칙을 완전히 익히겠다는 의지, 다음 주제로 넘어 가기 전에 앞 주제를 두번 더 읽고 책을 읽는 동안 알게 되는 규칙을 어떻게 적용할 수 있을지에 대해 고민하라. 중요한 이야기에는 밑줄을 긋고 매달 이 책을 읽어 인간관계의 법칙을 잊지 말고 습득하라

기회가 있을때마다 이 규칙들을 실전에 적용해보고 친구와 함께 규칙을 어겼을때 벌금내기를 해라. 내가 법칙을 어긴 실수한 점들을 리마인드해보고 내가 규칙을 적용했을 때에는 어떻게 적용했었는지 정리하라

데일 카네기가 제시한 이 아홉가지 방법을 정말 실천한다면 인간관계에서 어려움이 없어질 것 같다

게다가 이 내용은 고객을 대상으로 서비스나 물품을 파는 사람들이 읽으면 진짜 좋을 책이다. 원래 마케팅은 인문학을 기초로 한다고 하였다. 사람을 상대로 하는 일은 결국 목표 대상이 사람이므로 사람을 다루는(?) 기술이 있어야 한다. 그 기술을 익히는데 교과서적인 책이 될것 같다

그동안 사람을 상대로 하는 일을 오랫동안 하였지만 이 책을 읽으면서 나의 부족한 점에 대해 깨닫게 되었고 사람을 상대할때 나의 강점도 확인하게 되었다. 그리고 이 책은 글씨가 커서 참 마음에 든다