거장의 경매 수첩 - 37년 투자의 대가가 공개하는 금맥을 거머쥐는 부동산 경매 비기
심완보(태양바람) 지음 / 21세기북스 / 2023년 7월

'거장의 경매수첩'

주위 사람들이 경매공부를 하고 있다. 부동산경매의 매력이 크기 때문이 아닐까

나는 현재 투자할 자금이 없어 경매는 관심이 없었는데 이 책을 읽어보니 시드머니를 모으는 기간동안 부동산 경매에 대해 공부를 해야겠다는 생각이 들었다.

저자는 37년간 부동산업을 하면서 경매를 하게 되었고 첫 경매에서 정말 운이 좋게 낙찰이 되면서 경매에 눈을 뜨게 된다. 게다가 농지경매를 하면서 큰 어려움에 처하였다가 그것을 해결하면서 농지경매 전문가가 되기도 한다

도전적이고 진취적인 저자의 캐릭터와 부동산 경매가 잘 맞아 떨어진것 같기도 하다.

'투자에 있어 돈은 필수다. 정보만 열 개가 있다고 해도 돈이 없으면 무용지물'

그렇다! 우선 돈을 모아야 한다

그리고 지식을 넓혀야 한다. 부동산 경매가 학벌이나 뛰어난 두뇌가 필요없다고 하더라도 큰 실수를 하지 않기 위해서는 어쨌든 공부가 필요하다.

부동산 경매를 처음 접하는 사람들이 어떤 식으로 부동산을 바라봐야하고 어떻게 차별화를 해야하며 어떤 기본 지식을 갖춰야하는지 책에 친절히 쓰여있다.

나는 단순히 경매가 빌라나 아파트, 상가만 있는 줄 알았는데 농지경매, 마트 경매 등 여러 종류의 경매가 있다. 그리고 수도 없이 많이 쏟아지는 경매물건 중에 잘 팔릴것만 고르고 고르지 말고 그러한 편견들에서 벗어난 건물과 땅을 골라내는 것도 경매인의 능력이라고 한다

이 책은 부동산 경매 뿐만 아니라, 어떤 일을 하던간에 좀더 깊이 생각하고 안되면 되게 하라는 정신과 추진력, 지구력 등을 갖춰야 성공할 수 있음을 알게 해준다. 부동산 경매에 관심 있는 사람 뿐만 아니라 그렇지 않더라도 참 재미있게 읽을 수 있는 책이다