마음을 움직이는 보고서 작성법 - 챗GPT 보고서 작성법 수록
김강욱.반병현 지음 / 생능북스 / 2023년 7월

'마음을 움직이는 보고서 작성법'

'마음을 움직이는 보고서 작성법'은 보고서를 써야하는 일을 앞두고 있는 사람들과 신입사원, 그리고 보고서 작성에 어려움을 겪고 있는 사람들 모두가 읽으면 좋을 책이다. 나는 보고서를 작성을 해야하는 일을 하지 않아서 사실 보고서의 중요성에 대해 잘 몰랐다. 이 책을 읽으며 보고서의 중요성에 대해 알게 되었다

보고서는 의사결정권자들이 의사결정을 하는데 도움이 되는 것이 제일 큰 목적이며 어떠한 프로젝트를 진행할때에 구멍이나 어려움 등이 생기지 않게 해주는 역할도 한다. 보고서 단 몇장으로 크고 중요한 일을 도모할 수 있으며 중요한 일도 비실한 보고서 때문에 진행되지 않을 수도 있다

우선 이 책은 보고서를 받는 사람이 아니라 보고서를 작성해야하는 사람들을 위한 책이다.

보고서를 왜 써야하는지, 초안을 작성할 때 무엇을 염두해두고 쓰기 시작해야하는지 알 수 있다

보고서 작성을 지시한 상사와의 밀당, 보고서 작성 접근법, 그리고 어떤 식으로 작성해야하는지도 책을 통해 알 수 있다

만약 내가 주체적으로 어떤 일을 기획해서 하고 싶다면 그 보고서는 술술 잘 써질까?

새 보고서를 쓰게 된다면 야근은 덤이라는 이야기를 들으니 직장인의 애환이 느껴진다

보고서를 아주 열심히 작성을 하여 상사에게 보여준 후 피드백 받는 과정이 참 힘들어보인다. 상사조차 보고서의 문제점을 캐치하지 못하여 두리뭉실하게 무조건 수정해오라고 하는 경우 보고서 작성자는 정말 힘들것 같다. 게다가 보고받는 자의 기분에 따라 피드백의 내용도 달라지다니.. 이게 얼마나 똥개 훈련 시키는 일인지.. 나는 그런 상사가 되지 말아야겠다고 다짐해본다

보고서 뿐만 아니라 직장생활하며 잘 살아남는 노하우도 책의 뒷편에 실려있다. 나는 일반 회사를 다녀본적이 없어서 평범한 회사원들의 직장안에서의 삶을 잘 모르는데 책을 읽으니 드라마 보듯 재미있다

요즘 핫한 Chat GPT를 활용한 보고서 작성하는 법도 간략히 소개되어 있으니 참고하면 좋을듯하다

보고서로 많은 시간을 할애하며 괴로워하는 직장인들이 읽으면 도움이 될 책이다

​------------------------------------------------------------------------

이 책은 컬처블룸을 통해 출판사로부터 제공받았습니다