재테크는 오십부터 - 평생 월급처럼 받게 해주는 연금 인출 전략
지철원 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 7월

'재테크는 오십부터'

쉴새없이 일하다보니 오십을 코앞에 두고 있다. 쉴새없이 일하였는데 모아놓은 노후자금이 없어서 불안한 요새, 이 책을 읽고 더 가슴이 답답해온다. 이책의 초반에는 인출도 전략이라는 내용이 있는데 나는 아직 인출할 돈이 없기 때문이리라. 그래서 오십이 되기 전에 파이어해서 더 열심히 벌고 열심히 모으고 열심히 투자를 해야겠다는 생각이 든다

어쨌든 결국 노후자금이 모인다는 가정하에 모아놓은 노후자금을 내가 죽을때까지 어떻게 인출해서 써야 적절한지 여러가지 예시와 가능성을 사례를 두고 이야기해준다

그리고 돈을 불리기 위해서는 예적금으로는 안된다는 것을 전국민이 알고 있다. 투자를 해야한다. 그런데 친구따라 강남가면 안된다. 투자는 내가 결정하는 것이다. 요새 투자의 여러가지 방법들에 대한 서적과 유투브 영상이 많다. 그러나 결국 선택은 내가 하는 것이다. 선택을 할 수 있게 투자에 대한 공부를 많이 하고 투자 수익을 극대화하기 위한 방법도 함께 알아둬야 한다.

최근 급하게 돈이 필요해서 IRP 계좌를 해지하려고 보니 세금이 엄청 나서 깜짝 놀란적이있다. 중도 해지시 기타소득세가 16.5%여서 그랬나보다. 해지하지 말아야겠다

투자를 하려면 self study도 중요하지만 결국 전문가의 도움을 받는 것이 좋은데 좋은 전문가를 선택하는 노하우도 책에 소개되어있다. 그리고 2025년부터 국내 주식의 매매차익에 금육투자소득세가 부과될 예정이라 그것을 피하기위해 ISA에서 주식거래를 활용해야한다는 정보도 책에 나와있으니 진짜 재테크를 하기 위해서는 여러 알짜 정보를 알아두는 것이 중요하다

그리고 제일 중요한! 노동소득이 아닌 자본으로부터 월급을 받는 금융소득을 갖추는 것이 필수다. 지금은 노동소득이지만 금융소득을 꿈꾸며 열시히 노동소득을 벌고있다. 노동으로 벌어들인 소득으로 금융소득을 얻기 위해 결국 투자를 잘 해야하니 자나깨나 투자공부를 하여 웰 재테크를 해야겠다

<재테크는 오십부터>를 읽으며 뭔가 노후에 대한 생각이 정리가 되었다. 아직 아무런 생각이 없는 40~50대들은 이 책을 통해 미래를 잘 설계해보자