음악은 어떻게 우리의 감정을 자극하는가 - 노래로 알아보는 마음의 작동 방식
박진우 지음 / 인물과사상사 / 2023년 7월

'음악은 어떻게 우리의 감정을 자극하는가'

처음 책을 보았을때 음악에 관련된 이야기로만 구성되어있을 줄 알았다. 그러나 책의 저자는 심리학자이고 우리의 심리를 음악에 매칭하여 이야기를 풀어썼다.

우리의 심리중에 3가지 영역에 관한 이야기이다

나의 마음가짐, 사랑, 다른 사람과의 관계에 관한 이야기다

[나의 마음가짐]

장기하의 <부럽지가 않아> - 비교하지말자

트와이스 <YES or YES> - 선택지가 많으면 피곤하다/ 폐쇄형 질문과 개방형 질문의 적절한 조화

이무진 <신호등> - 불확실함이 불안을 야기한다

[사랑]

태연 <HAPPY> - 사랑을 속삭일때에는 귓가에 대고~

규현 <화려하지 않은 고백> - 가장 이상적인 고백

케이윌 <Love Blossom> - 꽃은 언제부터 사랑의 상징이었나

<관계>

스텔라장 <빌런> - 개소리가 판치는 세상

잔나비 <주저하는 연인들을 위해> - 다른 사람의 마음을 읽을수있다면 얼마나 좋을까

김장훈 <나와 같다면> - 다른 사람의 마음이 나와 같다면

등등...

심리학적 이야기와 우리가 잘 알고 있는 노래를 매칭하여 설명하니 심리이야기가 재미있다

게다가 각 주제마다 그 주제의 음악이 QR 코드로 첨부되어있어서 책을 읽다가 모르는 노래여도 듣고 책의 내용에 공감할 수 있다

심리이야기다보니 나의 심리에 대해 들여다 볼 수 있고 심리를 이용하여 승리(?)를 거머쥘 수 있는 노하우도 알게된다. 다양한 여러 연구사례도 나와 지루하지 않게 심리에 대해 지식을 쌓을 수 있는 책이다

심리에 관심이 많은 사람이 읽으면 즐거운 독서가 될 듯 하다

#음악은어떻게우리의감정을자극하는가 #박진우 #인물과사상사 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단(서평단)