부동산 자산운용사에서는 이런 일을 합니다 - 일잘러들이 알려주는 부동산자산운용사 실무의 모든 것
윤형환 외 지음 / 나비의활주로 / 2023년 7월

'부동산 자산운용사에서는 이런 일을 합니다'

자산운용사는 자본시장과 금융투자업에 관한 법률에 따른 집합투자업자로 집합투자기구의 설정과 운용을 담당하며 프런트 오피스, 미들 오피스, 백 오피스 세 부서가 역할이 나누어져있다.

부동산 자산운용사에서 일하기를 희망하는 자들에게 맨땅에 해딩하지 않도록 현업에 종사하는 저자들이 자산운용사에서 일을 하기 위한 기초지식과 일할때 활용하면 좋을 도구 등을 책에 소개하고 있다. 어느정도 알고 일을 시작하면 시행착오를 줄이고 더 나은 성과를 낼 수 있을 것이다.

부동산 상품, 면적 및 건축 관련 용어와 법규 체계에 대한 소개, 부동산 투자 전략에 관한 내용 그리고 부동산 투자를 할 때 검토해야 하는 사항등을 꼼꼼하게 기록하였다. 이러한 내용은 자산운용사에서 근무하고 싶은 사람들 뿐만 아니라 부동산 투자에 관심이 있는 사람들도 용어나 부동산 투자에 관련한 공부를 할 수 있는 교과서가 될 수 있을것 같다

부동산을 매매계약할때, 대출을 할 때 어떻게 해야하는지에 대해서도 소개를 하고 있으며 실물자산을 운용하는 프로세스도 배울 수가 있으니 부동산을 갖고 있는 사람이 읽어도 좋을 책이다

임차만 해봤지 임대해보지 못한 건물주 꿈나무로서 나의 부동산을 누군가에게 임대해주는 상상을 하며 책을 읽으니 즐거워진다. 임차할때 들었던 용어들의 정의를 확실히 알게되니 다음에 임차할때 임차인의 입장에서 더 유리한 조건을 제시할 수 있을것 같은 자신감이 든다

저자들은 책의 내용의 깊이가 깊지 않을것이라고 걱정을 하였는데 부동산을 잘 알지 못하는 나로서는 사실 내용이 많이 어려웠다. 그러나 부동산 자산운용사에 관심을 갖고 있고 근무를 희망하고 있는 사람들이라면 적절한 내용이지 않을까 싶다