인생의 답은 독서에 있었다 - 당신의 꿈에 날개를 달아줄 독서 여행
Henrik Kim(헨릭 김) 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 7월

'인생의 답은 독서에 있었다'

나는 갑작스럽게 찾아온 공황장애와 우울증때문에 힘든 시간을 보내고 있었다. 가만히 앉아 있다보면 한두시간이 속절없이 흘러가있기도 하고 앉았다가 일어나기가 어려워 같은 자세로 멍하니 또 한두시간을 보내기도 하였다. 출근하기도 힘들고 집중하기도 힘들고 걸핏하면 눈물이 나는 전형적인 우울증을 앓고 있어 약물치료를 하며 지내던 중에 우연히 책을 읽게 되었다

그동안은 독서에 취미도 없고 진득하게 책을 읽을 집중력도 부족하였다

종류 상관없이 이책 저책을 읽다가 이제는 정말 독서를 하게 되었다. 그러다보니 책으로부터 실질적인 무언가를 얻고 싶은 마음이 들던 찰나에 이 책을 접하게 되었다. 이 책은 독서를 하라는 독려와 함께 삶을 성장시키는 독서 기술7가지를 안내하고 있다. 나는 이 부분이 정말 필요하였다. 삶을 성장시키는 독서 기술말이다.

이 중에 <관심분야나 몸담은 분야의 책을 10권만 사서 읽어라>라는 조언에 따라 독서법에 관한 책을 15권을 구입하였다. 이제 읽기만 하면 된다. 시작이 반이다.

이것 외에도 독서를 하는 기술을 7가지가 나와있는데 앞으로는 저자의 조언대로 7가지 독서기술을 이용하여 책을 읽으려고 한다. 뭔가 벌써 나는 성공한것 같고 앞으로 책을 읽을때 너무 재미있을것 같다

7가지 기술로 독서를 하고 또 최소한의 노력으로 최대의 성과를 내는 독서를 할 것이다

그 내용도 역시 책에 기술이 되어있다.

바로 내가 원하는 그러한 내용이었다. 무작정 읽기만하지않고 책을 통해 나를 성장시키고 성과를 내고 싶었단말이다

이 책은 나의 갈증을 해결해주는 오아시스같은 책이다

나와 같은 고민을 갖고 있는 사람이라면 이 책을 적극 권한다

어렵지 않게 쓰여있어서 모두에게 이로운 책이라 생각이 된다