21세기 인간의 이해
미상 지음 / 비앤티아이 / 2023년 7월

'21세기 인간의 이해'

이 책은 인간을 이해하는데 도움을 주는 책이다. 특히 인간의 본능을 깊이 있게 이해하여 인간이 왜 그러는지에 대한 이해를 돕고자 한다. 그러나 사람들이 본능대로만 살면 안되듯이 나 자신의 본능도 객관적으로 인지하고 본능으로 조절해야 하는 순간을 캐치하여 이성과 본능을 적절히 조화를 이루며 살아가야한다

인간의 전반적인 것에 대해 이해를 하고 그것을 바탕으로 나를 이해하고 상대방을 이해하면 사람과의 관계속에서 답답함이나 이해불능의 사태가 줄어들 것같다.

이 책이 저자는 그러함으로서 우리가 성숙해지고 성장하기를 바란다.

책은 총 3 챕터로 나누어져있다. Chapter1은 인간의 이해, Chapter 2는 어떻게 생각하고 어떻게 살아갈 것인가

Chapter 3은 본능으로 인해 생기는 문제를 다루었다

인간을 이해하는 것이 쉬운 일이겠냐만은 이 책에서는 특히 인간의 물리적,화학적 형태에 대한 이해가 아닌 인간의 본능과 사회적 관계, 정서 등에 관한 이야기를 다룬다

인간이 자살, 이성, 공감, 행동의 이유등에 대해 저자의 이야기를 들으면 내가 그동안 왜 이러한 감정을 갖고 이러한 행동을 했는지에 대해 이해할 수 있다.

다른 생물과 다른 특징을 갖는 생각하는 힘은 인간이 갖고 있는 가장 강력한 능력이며 생각의 양도 조절하며 살아가야하는 것이 인간이다. 인생의 의미와 목적을 고민하고 행복을 추구하는 인간. 무수한 생각으로 걱정과 불안이 파생되기도 하지만 어느정도는 그래도 되는 인간.

인간의 종의 유지를 위해 본능이 반드시 필요한데 그러한 본능들이 똘똘 뭉쳐 부작용이 생기기도 한다. 그러한 부작용을 이해하고 해결 해 나가야하는 것도 인간이다

이 책을 읽으며 인간에 대해 이해를 더 할 수 있게 되었으며 인간을 이러한 시각으로 이해할 수 있구나, 새로운 시점을 갖게 되었다

​----------------------------------

이책은 컬처블룸을 통해 출판사로부터 제공받았습니다