상처받지 않는 관계의 비밀 - 웹툰으로 알려주는 인간관계 심리 처방전
최리나 지음, 연은미 그림, 천윤미 일러스트 / 미디어숲 / 2023년 7월

'상처받지 않는 관계의 비밀'

인간관계는 매우 많은 사람들과의 관계가 얽혀있다. 이 책은 사랑하는 사람, 가족, 사회생활에서 맺는 인간관계에 있어 상처받고 힘들 수 있는 케이스들을 모아 그 예시를 쉽게 보여주고 상처받지 않을 수 있는 방법들을 제시한다

사랑하는 사람을 만나면 그저 사랑이 좋아 상대방에게 거의 대부분을 맞추거나 상대방으로부터 마음의 상처를 많이 받는 등의 일들이 벌어지는데 사랑이라는 이름하에 그것이 상처인지 인지도 못한채 시간이 흘러가기도 한다. 물론 상처를 주기만 해본 사람이 있을 수도 있겠다

사랑하는 사람으로부터 상처를 받았을 때 그것이 어떠한 종류의 잘못됨인지 분류하거나 정의내리지 못한 것이 많았는데 책을 읽어보니 다 내 이야기 같으면서 이것이 이런 분류의 사랑이었구나 지금에서야 알게 되었다

경계성 인격/ 의존성 인격 / 강박성 인격/ 회피성 인격 / 편집성 인격/ 가스라이팅 / 관계 중독 등 이 모든 것들이 우리 주위에 널려있고 드라마 소재로도 널려있다. 정상적인 인간관계를 맺는다는 것이 어쩌면 불가능한 요즘 시대에 여러 인격과의 사랑을 어떻게 하고 상처받지 않을 수 있는지, 또는 내가 그러한 문제적(?) 인격을 가지고 사랑을 할 때 상대방에게 상처주지 않기 위해 어떻게 해야하는지 너무나 쉽게 표현되어 있어 어렵지 않게 느껴진다

가족과의 관계... 부부나 부모와 자녀 관계, 나의 배우자와 나의 부모와의 관계, 가정폭력 등 가족간의 관계에 대한 문제와 문제해결법에 대한 이야기도 흥미롭다. 지금 나의 가정안에서 일어나는 문제가 아닐지라도 언제든 발생할 수 있는 관계적 문제이다

요새처럼 물가는 치솟고 벌기는 어려운 시대에 한 가정을 잘 이끌어가기 위해서는 '돈'이 필요한데 그러한 돈을 벌기 어려우니 부부간 갈등이 생기는 것이 다반사이다. 그러나 책에서는 돈이 부부 갈등의 원인이라기보다 상대방을 원망하는 태도와 상대방을 향해 쏘아대는 날카로운 말이 부부갈등의 원인이라고 한다. 돈은 그저 분란을 일으키는 여러 소재 중 하나 일 뿐... 정말 맞는 말인것같다

상대 배우자를 무시하고 신뢰하지 못하는 나의 감정들이 쌓여 짜증과 원망으로 표출되어 갈등이 표출되리라

사회안에서 맺는 인간관계이 갈등도 무시하지 못한다. 가족 이외에 제일 많은 시간을 보내고 있는 직장동료들과의 관계가 큰 비중을 차지하고 어렵고 해결하기도 힘들다. 나를 무시하는 직장 상사, 만나면 기분 나쁜 직장 동료, 무수히 많은 단체톡등 나의 에너지를 다 뺏어가는 인간관계에서 어떻게 지혜롭게 상처받지 않고 살아남을 수 있을지

이 책에서 역시 시원하고 간단하게 알려준다

인간관계의 갈등, 상처의 파도속에 헤엄치고 있는 사람들이라면 이 책을 통해 인간관계의 문제에 대해 명료화해보고 지옥의 늪에서 빠져나오길 바란다