놈의 기억 1
윤이나 지음 / 팩토리나인 / 2021년 6월

놈의 기억 1

윤이나 지음

추리물을 좋아하기도 하지만 ‘네이버 공모전 크리에이티브 선정작’이라는 문구에 끌려 책을 접하게 되었습니다. 저도 추리소설을 한 번 써보고 싶은 생각이 들어 좋은 스토리를 가진 소설들을 필사하고 구성을 익히는 연습을 해보고 싶었기 때문입니다.

놈의 기억은 2권으로 이루어진 장편 소설입니다. 등장인물도 많이 나오지만 모든 등장인물의 관계가 미묘하게 얽혀있어 1편만 읽어서는 사건의 동기나 인물과의 관계가 정확히 파악되진 않았습니다. 복잡한 인물관계와 사건의 구조를 가진 이야기는 자칫 잘못하면 이야기가 산으로 갈 수 있거나 읽는 도중에 흥미를 잃을 수 있는데 윤이나 작가의 소설은 그 정도를 적절히 조절해서 읽어나감에 따라 이야기에 푹 빠져들게 하는 점이 좋았습니다.

1권의 분량이 300쪽이 넘는 장편임에도 상당한 흡입력이 있어 순식간에 다 읽었습니다. 예전에 600쪽이 넘는 소설을 앉은 자리에서 3시간만에 다 읽은 적이 있는데 재미있는 소설을 읽는다는 것은 참 즐거운 일 입니다. 코로나 팬더믹 이후 일거리가 줄은 대신 독서량이 많이 늘었는데 좋은 일인지 잘 모르겠습니다.

드라마를 보다가 클라이막스 부분에서 갑자기 끝나면서 광고가 나오거나 “다음 편에……” 라고 문구가 나오듯이 1권의 마지막 부분이 갑자기 이야기가 끊겨 책을 덮자마자 바로 2권을 읽어야 했습니다. 보통은 1권을 다 읽으면 다음권은 다시 시간을 가지고 읽어야 하는데 작가는 그럴 틈을 주기 싫었나 봅니다.

이 글은 출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 읽고 작성한 서평입니다.

출판사와 이북카페 관계자 분들에게 감사 드립니다