-
-
365일 쿠키 - 매일 만들고 싶은 계절별 쿠키 레시피 ㅣ 핸드메이드 시크릿 레시피
다카이시 노리코 지음, 남궁가윤 옮김 / 제우미디어 / 2019년 9월
평점 :
절판
집에 베이킹책이 많이 있지만 다양한 쿠키 레시피가 항상 아쉬웠는데 이번에 쿠키 레시피로만 가득차 있는 베이킹 책을 만나게 되었다. 다카이시 노리코의 365일 쿠키다. 책 제목대로 365일 언제든 쿠키를 구울 수 있도록 계절별 쿠키 레시피가 실려 있다.
이 책에서는 9가지 기본 쿠키 반죽을 알려주는데 나는 이 파트가 아주 마음에 들었다. 초보자도 충분히 따라 만들 수 있을 정도로 기본 쿠키 만드는 법이 잘 나와있고 어떤 재료로 어떤 맛과 식감을 내는지까지 친절하고 자세하게 잘 알려주기 때문이다. 이 기본 쿠키 반죽만 잘 익혀도 웬만한 쿠키들은 다 구울 수 있을것 같다. 집에서 여러 종류의 쿠키를 구우면서도 레시피대로 굽기만 했지 반죽의 종류를 나누어볼 생각은 못했는데 이번 기회에 쿠키 반죽에 대한 공부를 제대로 할 수 있었다.
봄, 여름, 가을,겨울의 쿠키
귀여운 물고기 모양 쿠키와 화사한 벚꽃 쿠키는 어디서도 보지 못했던 쿠키라 귀엽고 신선했다. 특히 벚꽃 쿠키에서는 벚꽃 절임을 사용하는 방법이 나와있어서 크게 도움이 되었다. 기본 쿠키와 달리 응용 쿠키들은 만드는 과정이 글로만 나와있으니 앞에서 기본을 확실히 익혀 두고 넘어가야 한다. 아니면 만들때마다 책 앞과 뒤를 왔다갔다 해야해서 매우 귀찮을 것 같다.
고소하고 소박한 가을 쿠키. 가을하면 빠질 수 없는 할로윈 쿠키와 견과류, 캐러멜을 이용한 쿠키를 소개하고 있다. 찍어낸듯 완벽하거나 화려한 쿠키가 아니라 더 따라 만들고 싶다는 생각이 들었다.