365일 쿠키 - 매일 만들고 싶은 계절별 쿠키 레시피 핸드메이드 시크릿 레시피
다카이시 노리코 지음, 남궁가윤 옮김 / 제우미디어 / 2019년 9월

집에 베이킹책이 많이 있지만 다양한 쿠키 레시피가 항상 아쉬웠는데 이번에 쿠키 레시피로만 가득차 있는 베이킹 책을 만나게 되었다. 다카이시 노리코의 365일 쿠키다. 책 제목대로 365일 언제든 쿠키를 구울 수 있도록 계절별 쿠키 레시피가 실려 있다.

목차를 살펴보면 쿠키를 만드는 기본 반죽과 계절별 쿠키 레시피가 있다. 처음에 나오는 기본 반죽을 잘 익혀두면 뒤에 나오는 계절별 쿠키도 쉽게 구울 수 있다. 크게 보면 계절별로 쿠키가 소개 되어 있지만 좀 더 살펴보면 다양한 반죽, 맛, 재료, 모양, 시즌에 맞는 쿠키 레시피가 실려 있어서 내가 원하는 쿠키 레시피를 수월하게 찾을 수 있다.

이 책에서는 9가지 기본 쿠키 반죽을 알려주는데 나는 이 파트가 아주 마음에 들었다. 초보자도 충분히 따라 만들 수 있을 정도로 기본 쿠키 만드는 법이 잘 나와있고 어떤 재료로 어떤 맛과 식감을 내는지까지 친절하고 자세하게 잘 알려주기 때문이다. 이 기본 쿠키 반죽만 잘 익혀도 웬만한 쿠키들은 다 구울 수 있을것 같다. 집에서 여러 종류의 쿠키를 구우면서도 레시피대로 굽기만 했지 반죽의 종류를 나누어볼 생각은 못했는데 이번 기회에 쿠키 반죽에 대한 공부를 제대로 할 수 있었다.

봄, 여름, 가을,겨울의 쿠키

귀여운 물고기 모양 쿠키와 화사한 벚꽃 쿠키는 어디서도 보지 못했던 쿠키라 귀엽고 신선했다. 특히 벚꽃 쿠키에서는 벚꽃 절임을 사용하는 방법이 나와있어서 크게 도움이 되었다. 기본 쿠키와 달리 응용 쿠키들은 만드는 과정이 글로만 나와있으니 앞에서 기본을 확실히 익혀 두고 넘어가야 한다. 아니면 만들때마다 책 앞과 뒤를 왔다갔다 해야해서 매우 귀찮을 것 같다.

고소하고 소박한 가을 쿠키. 가을하면 빠질 수 없는 할로윈 쿠키와 견과류, 캐러멜을 이용한 쿠키를 소개하고 있다. 찍어낸듯 완벽하거나 화려한 쿠키가 아니라 더 따라 만들고 싶다는 생각이 들었다.

겨울 쿠키에는 특별히 밸런타인 데이와 설날에 어울리는 쿠키로 섹션을 나누어 놓아서 더 센스있게 느껴졌다. 자 그럼 365일 쿠키에 실려있는 바닐라 쿠키를 한번 만들어 보자 ^^

바닐라빈이 들어가서 굽는 내내 향이 무척 좋았는데 역시 맛도 좋았다. 고소한 버터와 부드러운 바닐라빈의 풍미가 듬뿍 느껴지는 기본 쿠키다. 버터쿠키 특유의 바삭바삭한 식감때문에 자꾸자꾸 집어 먹게 되는 난감한 맛이다. 달기도 딱 적당해서 불호 없이 누구나 좋아할 것 같다. 이 쿠키 레시피로 잼 쿠키를 만들어도 아주 맛있을 것 같다 ^^

* 장점

1. 일서를 번역한 책이지만 우리나라에서 평범하게 접할 수 있는 재료로 만들 수 있는 쿠키 레시피들이 대부분이라는 점이 가장 좋았다. 그러면서도 이 책에서만 접할 수 있는 개성있는 쿠키들도 있어서 눈으로 보는 재미도 놓치지 않았다.

2. 기본 쿠키 반죽을 나누어서 자세히 설명하고 응용 쿠키를 소개하고 있어서 체계적으로 쿠키 공부를 하는 데도 도움이 된다. 여기저기 흩어져 있는 레시피로 쿠키를 굽는 것에 지쳐있다면 이 책으로 한번쯤 쿠키에 대한 정리를 하고 넘어가는 것도 좋을 것 같다.

3. 활용 가능한 계절별 쿠키 레시피가 가득하고 깨알 팁도 많다. (실용적)

4. 기본 쿠키 레시피로 만든 쿠키가 정말 맛있었다.

*단점

기본 반죽으로 응용해서 만드는 쿠키들은 간단히 글로만 써있고 '몇 페이지 참고'식으로 되어 있어서 기본 반죽이 완전히 학습되어 있지 않다면 만들때 책 앞뒤를 왔다갔다 하면서 봐야 한다.