마법의 빵 - 평범한 빵이 화려하게 변신하는 마법의 요리 시리즈
야기 가나 지음, 황세정 옮김 / 동아엠앤비 / 2017년 9월

마법의 케이크에 이은 마법시리즈 "마법의 빵"이 출간되었다.
이름부터 범상치 않은 마법의 빵 책 속엔 어떤 내용이 들어 있을지...
표지부터도 화려한 빵의 변신이 기대되게 만든다.

이 책은 새로운 빵을 반죽해서 만드는 레시피가 아닌 기존에 만들어진 평범한 빵을 이용해서 여러가지 모습으로 변신시키는 팁을 알려주는 빵의 활용서라고 할 수 있다.
일명 고슴도치빵과 크로크케이크 두가지의 형태로 활용하는 다양한 레시피들이 나와 있는 것 같다.
이 이름에 의문을 갖게 될 독자들을 위해 가장 먼저 두가지 형태의 빵에 대한 설명을 친절하게 해 주었다.

고슴도치빵의 대표격인 모짜렐라빵이다. 고슴도치 빵은 기본적으로 "불"이나 "깜파뉴"같은 동그란 프랑스빵에 격자무늬 칼집을 내어 다양한 속재료를 채워넣어 한번 더 오븐에 구워내는 빵이다.
짭짤한 치즈나 베이컨 부터 달콤한 초콜릿과 과일들까지 다양한 부재료에 따라 다채로운 변신을 시도한다.

고슴도치빵과 크로크케이크를 더 맛있게 만들기 위한 기본적인 지식도 제공한다.
중요한 재료인 빵에 대한 설명, 그리고 부재료 중에서도 중요한 치즈에 대한 이야기, 다양한 도구, 그 밖의 궁금증을 해결해 주는 FAQ까지... 베이킹을 모르는 사람이던 잘하는 사람이던 어렵지 않게 이 책을 대할 수 있도록 한 배려가 돋보인다.

크로크케이크는 유명한 프랑스 브런치메뉴인 크로크무슈를 케이크형태로 재해석한 것이다.
보통 케이크를 만드려면 달걀거품을 올리거나 버터를 크림화해야 하는 힘들고 어려운 공정을 거치기 마련인데... 이 크로크케이는 식빵과 달걀을 이용해 파운드틀만 있으면 쉽게 만들수 있도록 했다.
보통의 크로크무슈는 햄, 치즈 등이 기본인데, 여기서는 기본적인 크로크무슈 응용 뿐만 아니라, 참치, 유자, 버섯 등의 재료를 이용하고, 티라미수스타일까지... 브런치는 물론이고, 정말 고급 디저트로도 손색없는 케이크가 탄생한다.

앞에 말한 프랑스빵이나 식빵 외에 브리오슈, 바게트 등 다른 빵들도 이용해서 멋진 요리도 다시 재탄생하는 색다른 레시피들도 추가로 더 알려주고 있다.

베이킹이 어려워서 시작하기 어려운 이들에게 이 책은 색다른 경험을 하게 해줄 것 같다.
집에서 만들기 어려운 빵이나 케이크를 시중에 파는 빵을 이용해서 몇가지 부재료만 첨가하면 쉽게 만들어낼 수 있기 때문이다.
집에서 파티음식에 에피타이저 혹은 디저트로 내 놓아도 손색이 없고, 밥하기 싫은 주말에 브런치 메뉴로도 정말 좋을 것 같다.
색다른 빵을 만나고 싶다면 이 책을 추천한다.