쿠키 - 특별한 레시피를 원하는 홈베이커들을 위한 럭셔리 홈베이킹 4
햇찌 김미해 지음 / 시대인 / 2017년 9월

"빵"이 나를 베이킹의 세계로 인도한 주인공이라면,
"쿠키"는 나에게 있어서 베이킹을 친숙하게 만들어준 주인공이라고 할 수 있다.
베이킹카페에서 흔히들 하는 질문 중에 하나가
"저 초보인데요... 뭐 부터 시작해야 할까요?" 이다.
그 때 마다 난 "쿠키부터 시작해 보세요."라고 댓글을 쓴다.

내가 처음 베이킹을 접해본 건 13년 전 쯤 친하게 지내는 요리 선생님께서 일일 특강을 하신다기에 거기 구경갔다가 케이크 한가지와 쿠키 한가지를 해본 것이었다.
지금 생각해보면 케이크는 공립법 스펀지케이크 였고, 쿠키는 아몬드 튀일 이었던 거 같다.
그리고 나서 혼자서 베이킹이 하고 싶어서 고민하다가 처음 만들어 본건
마트에서 파는 쿠키 믹스를 사다가 식빵 구워먹는 오븐토스터기에 넣고 오랜 시간이 걸려서 겨우 만든 치즈쿠키였다. 일반 오븐도 아니고, 오븐 토스터기 라니... 지금 생각하면 웃음이 나온다.
그래도 얼마나 뿌듯했던지... 지금도 기억이 난다.
그리고는 결혼 후 처음 집을 샀을 때 아무 것도 없이 무작정 렌지겸용 오븐을 들여 놓았다.
그 오븐이 10년간 내 곁을 지켜준 친구였다.
지금도 누군가에게 갑자기 선물할 일이 생기거나, 아이들이 원하면 바로 해 줄 수 있는 간식
그러면 무조건 쿠키가 떠오른다.
아마도 홈베이커들은 다들 같은 마음일 것이다.
10년 넘게 홈베이킹 하다보니 주워듣는 것도 많아지고,
왠만한 레시피는 다 알고 있다고 자만하고 있었는데,
그런 나의 자만심을 반성하게 해주는 책이 나타났다.

표지만 봐도 군침이 돈다. 누구에게나 사랑받는 초코칩 쿠키가 어찌나 먹음직 스러운지....

쿠키가 몇가지나 되겠나?? 다 거기서 거기겠지?? 라고 생각했던 내 생각을 불식시키는 목차를 보며 벌써 감탄이 터져 나왔다. 아이들 좋아하는 달콤한 쿠키부터 요즘 건강에 좋다고 나오는 핫한 재료들이 들어간 건강쿠키... 유명 제과점들의 시그니쳐 쿠키까지... 정말 다양한 쿠키들이 나와있다.

앞부분엔 언제나 그렇듯 친절한 도구, 재료 소개가 나오는데, 특이하게 이번엔 쿠키를 선물할 때 유용한 선물 포장 팁까지 알려주신다. 안그래도 미적감각이 떨어지는 나는 매번 모든 쿠키가 밋밋한 OPP접착 비닐안에 들어가는데... 이걸 보면서 쿠키에 따라 다른 포장으로 좀 더 선물의 격을 높여야 겠다는 생각이 들었다.

그리고 쿠키와 어울리는 다양한 부재료 만들기를 앞쪽에서 자세하게 설명하고 있다.
대부분 부재료는 간단한 설명으로 대체하는 경우가 많은데 이렇게 자세히 한컷한컷 설명해 주니 초보 베이커들도 금방 따라할 수 있을 거 같다.

너무 예뻐서 한번쯤 따라해보고 싶은 로미아스쿠키와 무지개롤 쿠키이다.
두가지 모두 아이들이 보면 무조건 먹고 싶어할 비주얼이다.
특히 무지개롤쿠키는 만들어서 냉동해 놓고 필요할 때 똑똑 잘라서 구워주면 되니 참 편리할 것 같다.
로미아스는 정말 고급진 비주얼이  얼마나 맛있을지 상상하게 한다.

크림치즈샌드쿠키는 이 책을 통해 처음 알았다. 난 크림치즈를 쿠키에 샌딩하는 건 해본 적이 없지만 너무 맛있을 것 같은 기대감이 든다. 크림치즈는 무조건 옳다는 게 내 생각이니까...
크랜베리가 콕콕 박힌 쇼트브레드 쿠키도 참 인상적이다. 사실 난 쇼트브레드 쿠키가 파삭파삭한 맛은 있지만, 좀 밋밋하다는 생각이 늘 있었는데, 이렇게 건강한 크랜베리를 넣어서 만들면 상큼하기도 하고 맛이 배가 될 것 같다. 블루베리를 넣어도 맛있을 것 같다.

쿠키책이라고 해서 바삭, 오독한 쿠키만 나와 있는 것은 아니다.
딸기 스콘이라던지, 코코넛과 초코칩이 들어간 스콘도 매우 맛있을 것 같고,
전주에 놀러가면 누구나 한번은 먹게 되는 전주 초코파이며....
그 밖에도 마들렌, 휘낭시에 같은 구움과자도 수록되어 있다.
마침 내가 만들어보고 싶었던 월병도 있어서 나중에 해 볼 생각이다.

누구나 쉽게 접근할 수 있는 친숙한 쿠키지만,
재료에 따라 정말 무궁무진한 변신을 할 수 있는 것 또한 쿠키인거 같다.
때로는 바삭하게.... 때로는 쫀득하게... 또 어떤 때는 폭신하게.... 오독오독 하게...
어쩌면 베이킹 종류중에 가장 다양한 식감과 맛을 우리에게 보여주는 것이 쿠키가 아닐까?
쿠키에 대해 조금이라도 가벼이 여기거나, 아니면 잘 모르는 이가 있다면 꼭 보여주고 싶은 책이다.
"쿠키"는 당신이 상상하는 것 그 이상의 다양한 세계가 있다는 것을....