-
-
머핀 - 특별한 레시피를 원하는 홈베이커들을 위한 ㅣ 럭셔리 홈베이킹 3
미코유 김민지 지음, 미상유 이재건 사진 / 시대인 / 2017년 8월
평점 :
머핀은 참 친숙하고, 접근하기가 가볍게 느껴지는 베이킹 품목이다.
그래서 베이킹을 처음 시작하는 사람도 흔히 쿠키와 스콘 그리고 머핀을 가장 먼저 도전해 보곤 한다.
나 역시도 홈베이킹을 처음 시작했을 때 시판 믹스로 쿠키를 구워보고 그 다음에 도전해 봤던 것 같다.
그리고 빵틀 중에서도 머핀틀은 홈베이커라면 기본적으로 누구나 갖고 있을 것이다.
그렇지만 막상 시작해보면 크림화에서 망쳐서 떡진 결과물이 나오는 게 다반사이고,
책에서 보던 것 처럼 예쁘게 부풀지 않아서 속상했던 적도 많은 것 같다.
난 제과자격증 시험에서도 초코머핀이 나왔었고, 그걸로 합격을 했다.
그리고 자격증 취득 후, 지인의 카페에서 처음 구워서 판매했던 것도 바로 이 머핀들이었다.
이래저래 나와는 인연이 깊은 베이킹 품목이 머핀이다.
그래서 시대인 출판사에서 럭셔리 홈베이킹 시리즈로 이 "머핀" 책이 출간되었을 때,
참 반갑고, 또 어떤 다양한 레시피들이 있을지 기대되었다.