비밀이야의 전국해장음식열전 블루리본 愛食家 바이블 4
배동렬 지음 / BR미디어 / 2017년 3월
평점 :
절판


블로거 비밀이야 님의 전국 해장음식열전을 보았다.

 표지만 보아도 군침이 넘어간다.
나는 술을 못 마신다. 그런데 해장국을 좋아한다.
사실 매운 것도 잘 못먹어서 얼큰한 것도 그다지 좋아하진 않지만, 개운한 걸 좋아하는 편이다.
그래서 해장국을 자주 찾는 편이다.
뭔가 든든하고 제대로 한끼를 먹은 것 같아서 말이다.
 
처음에 펼쳐보니

 

 이렇게 지역별로 맛집들이 나열되어 있다.
나중에 어떤 지방을 여행하던 꼭 가봐야할 집들이다.

 

처음엔 해장국이라고 그래서 흔히 아는 뼈다귀해장국, 선지해장국 같은 것만 있을 줄 알았다.
그런데, 의외로 다양한 맛집들이 있었다.
아닌게 아니라 생각해 보면 해장은 국물맛 아니던가?
그래서 그런지 국물요리의 집합같았다.
내가 좋아하는 베트남 쌀국수도 있다니... 좀 의외였다.

 

이런 중화요리까지... 사실 얼큰한 짬뽕국물 마시면서 해장하는 이들도 꽤 많을 것이다.
그런데, 내가 얼마나 해장국의 선입견에 빠져있었던 것일까?
그저 콩나물과 북어 정도만 떠올렸으니 말이다.

 

각 지역마다의 특색도 잘 담겨있다.
저자가 참 열심히도 연구했겠구나 싶었다.
아닌게 아니라 내가 여행을 다녀봐도 지역마다 밑반찬도 다르고 양념스타일도 달랐으니까
요즘은 널리 퍼져있는 프랜차이즈 설렁탕이나 감자탕과는 다른 그 지역만의 색깔을 잘 담은 설명이 참 친절하게 느껴졌다.

책의 맨 뒤엔 지역별 음식점을 빨리 찾을 수 있도록 색인까지 만들어 놓았다.
앞으로 국내 여행을 할 땐 이책이 내 가방안에 꼭 들어갈 것 같다.
이것만 들고 다녀도.. 맛집찾겠다고 믿지 못할 블로그를 뒤적이다 결국은 가서 실망하는 일은 없을 것 같기 때문이다.
당장 내일은 우리동네에서 가까운 데부터 가볼 생각이다.
 

 

 


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