케이크 CAKES - 사카타 아키코의 사계절 베이킹 앨범
사카타 아키코 지음, 김윤경 옮김 / 세미콜론 / 2019년 9월

요즘 베이킹 책들은 정말 다양한 주제로 출간되고 있는 것 같다.

예전엔 무작정 많은 레시피를 담고 있는 두꺼운 책이 최고라고 생각했던 때도 있었지만,

베이킹을 해 볼 수록 이제는 특정 주제를 담고 있는 책에 눈길이 더 간다.

그래서 이 책을 처음 알았을 때도, 사계절이 담겨있다고 해서 더욱 보고 싶었다.

이 책에는 부제목처럼 사계절의 변화에 맞추어 맛있게 만들어 먹을 수 있는 다양한 디저트들이 소개되고 있다.

제목은 케이크지만 푸딩, 도넛, 쿠키, 타르트등 거의 모든 종류의 베이킹이 나온다고 생각하면 될 것 같다.

우리나라와 지리적으로 가까워서 비슷한 4계절의 기후를 가지고 있는 일본의 선생님이 만든 책이라 그런지,

계절 별로 사용하는 재료가 우리와 매우 비슷하다.

봄에는 주로 상큼한 재료들을... 여름엔 시원한 복숭아나 그 밖의 과일들을,

가을엔 넛츠를 이용한 베이킹을 주로 담고 있고,

겨울엔 초콜릿을 재료로 하면서 연말모임에 어울릴 디저트들이 나온다.

모든 레시피들은 사진으로 자세히 설명해 주고 있고, 그 밖에 곳곳에 저자의 팁이 숨어있다.

계절 별로 사용하는 재료가 우리와 매우 비슷하다.

가을엔 넛츠를 이용한 베이킹을 주로 담고 있고,

각 페이지에는 저자가 인터넷에 올린 동영상을 바로 볼 수 있는 QR코드가 있어서 바로 동영상 확인을 할 수 있다는 점이 매우 좋았다.

요즘 베이킹 책이 넘쳐나지만, 이렇게 간결하면서도 맛있는 레시피만 골라서 주제에 맞게 수록해 놓은 책도 참 좋은 것 같다.

아이들과, 또 지인들과 만남을 할 때 그 계절에 맞는 달콤한 디저트와 함께 하는 것은 큰 기쁨이다.

나도 이 책에 나온 레시피들로 연말 모임을 준비해 보려 한다.