프라이팬 리소토 - 팬 하나로 완성하는 이탈리안 리소토 46 오늘은 홈쿠킹 4
와카야마 요코 지음, 김정명 옮김 / 북핀 / 2019년 2월

내가 리소토를 처음 먹어본 건 24살 때 쯤이었던 것 같다.

명동에서 꽤 유명한 이탈리안 레스토랑에 가서 처음 먹어보고는 그 고급스러운 죽(?)의 맛을 잊지 못해서 특별한 날에 찾아가서 해산물리소토를 시켜서 먹곤했다.

시간이 지나 여러가지 요리를 배우면서 파스타는 집에서 많이 해 먹게 되었는데,

리소토는 왠지 집에서 해먹기 어려울 것 같아서 시도해보지 않은 메뉴였다.

그런데, 마침 리소토를 전문으로 다룬 책이 나왔길래 서평단에 신청해 보았다.

사진만 봐도 먹음직 스럽다.

특히 크림리소토 계열은 우리 아들이 아주 좋아하는 메뉴이다.

가장 첫부분은 리소토를 만드는 데 꼭 필요한 재료들과 토핑에 어울리는 재료들이 나와있어서 기본적인 준비는 이 부분을 보고 하면 된다.

두번째에는 모든 리소토에 공통으로 적용되는 기본조리과정을 알려준다.

책의 구성 방식은 챕터별로 앞부분엔 그 챕터에서 나오는 리소토 사진과 이름이 나온다.

그리고 각 리소토마다 자세한 조리법의 페이지를 알려주어서 그 페이지에 찾아가면 조리법이 나와있는 스타일이다.

리소토에 따라서 곁들여 먹을 수 있는 샐러드나 사이드메뉴를 만드는 레시피까지 알려주어서 완벽한 한 테이블을 만들어 낼 수 있는 구성으로 만들어져 있다.

마침 냉장고에 치킨스톡도 있고, 생크림도 있으니 내일은 우리 아들이 좋아하는 까르보나라 리소토에 도전해 봐야겠다. 가족들과 따뜻하고 든든한 리소토를 나누어 먹으며, 즐거운 주말을 보낼 생각이다.