얼마 전, 개봉한 디즈니의 새 장편 애니메이션 모아나(Moana)를 책으로 읽어봤다. 커버 페이지에서부터 전통적인 디즈니의 여주인공들, 즉, 공주와는 다른 강한 캐릭터임이 느껴진다.

바다의 위험을 피해 안전한 섬 안에만 머물며 섬을 다스리기를 원하는 추장과 바다 너머의 세계에 자석처럼 끌리며 호기심과 모험심으로 심장이 뛰는 추장의 딸이자 차기 추장후보인 모아나... 과연 모아나는 어떤 음성을 따를 것인가?

하와이에 구전되어 온 이야기를 바탕으로 만든 이야기라고 한다. 영어 원서 한 권과 단어와 comprehension questions가 담긴 단어장 한 권, 한글해석본과 음성파일이 들어있는 CD 한 장이 들어있다.

원서에는 단어장에 수록된 단어들이 굵은 글자로 표시되어 있어서 쉽게 찾아볼 수 있다.

단어장에는 단어의 뜻이 한글로도 소개돼 있고 영영사전처럼 영어로 잘 풀이되어 있어 이해에 훨씬 도움이 된다. 그리고 앞에서 나왔던 단어들은 앞에 '복습'이라는 작은 글씨로 표기되어 있어 다시 한 번 각인시킬 수 있다.

무작정 읽어나가기에 쉬운 책은 아니다. 학습효과 및 이해를 높이기 위해서 영화를 먼저 본 후 책을 읽는 것과 챕터별로 정리된 단어장을 먼저 읽은 후 책을 읽는 것을 강력히 추천한다. 영화는 아직 보지 못 했는데 단어장을 한 번 눈으로 훑고 읽었더니 머리에 쏙쏙 들어왔다.

그리고 흘려듣기 및 집중듣기 자료로 CD를 틀어놓는다면 리스닝 및 스피킹에도 큰 도움이 될 것 같다.

영화로도 꼭 봐야겠다. 디즈니 영화의 공통점이 귀엽고 앙증맞은 동물들이나 조연급 인물들이 감초처럼 맛을 더해주는데 '모아나'도 마찬가지이다. 깨알 같은 재미가 기대된다. 그리고 자기 마음의 소리를 들을 줄 알고 배포 두둑한 멋진 모아나의 모습도 기대된다.