입영작 영어회화 영어로 잘 물어보기 - 마유영어 입영작 영어회화
마스터유진 지음 / 사람in / 2016년 12월

'마스터유진'이라는 저자분의 이름이 낯익어서 찾아봤더니 다이어트로 유명한 개그우먼 이희경 씨와 EBS2에서 초보 대상 영어 프로그램을 진행하시는 분이었다. 두 분이 주거니받거니 케미 좋고 재치 만점인 유익한 프로그램으로 기억한다. 친숙한 분의 책이라 더욱 친근감이 든다.

이 책은 부제에서 볼 수 있듯이 "영어로 질문을 잘 할 수 있도록" 훈련을 시켜주는 책이다. 실제로 정보를 얻기 위해 또는 문제를 해결하기 위해 질문을 해야 하는 상황이 많은데 입에서 바로 튀어나오지 않는 경우가 많다.

질문의 난이도와 빈도에 따라 흰띠, 노란띠, 파란띠, 빨간띠, 품띠, 검은띠의 6단계로 구성되어 있다. 태권도에서 그렇듯 검은띠까지 능숙하게 입에서 나오면 영어고수의 자리에 오른다고 봐도 무방할 것 같다.

먼저 아래와 같이 질문유형과 용례 설명, 예문 폭탄을 소개해준다. QR코드가 있어서 들으며 유형을 귀로 익힐 수 있다.

Step1에서는 아래와 같이 직접 영작을 해 보는 것이다. 손으로 써 봐도 좋지만 책의 취지가 '입영작' 즉, '입으로 하는 영작'이므로 한글 문장을 보고 영어로 바로 나오도록 훈련이 필요하다.

그러고나서 만들어본 영어 문장들이 Step2에 나온다. 툭 치면 툭 튀어나오도록 옆의 박스에 체크하며 진짜 물어보듯이 약간 '연기'를 하며 읽어본다. 마지막으로 Step3에서는 한글 문장만 보고 영어로 바로 말할 수 있도록 하며 마무리한다.

입영작(입으로 하는 영작)이 사실 대단히 새로운 것은 아니다. 왜냐하면 나는 개인적으로 이렇게 하며 외국어를 습득하고 있기 때문이다. 얼마나 효과적인지 이미 알고 있기 때문에 다른 학습자분들께도 아무리 추천해도 지나치지 않는다.

중학교 때 영어 선생님께서 공책을 반으로 접어 왼쪽에는 교과서 본문을 한 줄씩 한글 해석을 적고 오른쪽에는 영어 문장을 써서 외워 오라고 하셨고 한 명씩 나오게 하셔서 임의로 몇 문장씩 한글로 불러주시고 영어로 말하기를 시키셨다. 이게 정말 효과적인 학습법이었고 영어에 큰 흥미를 갖게 되었다. 탁월한 실력은 아니었지만 끊임없이 영어를 좋아하고 잘하려고 노력했다.

대학에 가서는 미국으로 교환학생을 다녀왔고 이후에는 영어로 전 과정이 진행되는 국제학대학원에 진학하여 논문까지 영어로 쓰고 졸업하여 취직 후에도 영어를 계속 사용하며 업무를 했었다. 그리고 이후 일어도 그런 식으로 통역을 하기에 이르도록 실력을 키웠다.

지금은 중국어를 초급에서 중급 단계로 넘어가고 있다. 아래는 입으로 중국어 문장 만드는 연습을 하는 공책이다.

왼쪽은 한글, 오른쪽은 중국어이다. 계속 한글을 보면서 입으로 중얼중얼거리고 말을 해 보는 것이다.

눈으로 보면 다 알고 말할 수 있을 것 같지만 실제로 말로 하려면 나오지 않을 때 정말 좌절스럽다. 그러나 Practice makes perfect.를 기억하며 하나하나 익히다 보면 잠재되어 있던 문장이 튀어나와 진가를 발휘할 때가 올 것이라 믿는다.

※ 리뷰어스 클럽에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.