열두 살 궁그미를 위한 물리 열두 살 궁그미를 위한 과학 시리즈 1
로라 베이커 지음, 알렉스 포스터 그림, 권영균 옮김 / 니케주니어 / 2022년 9월

아름다운 돌다리를 보면 '어떻게 무게를 지탱할까, 어떻게 만들었을까'를 생각하는 게 아니라 '밤에 돌다리 위에 뜬 초승달은 아름답겠지, 돌다리가 대칭을 이루며 수면에 비치면 아름답겠지'를 생각하는 유형이라 물리학에는 알레르기 반응을 일으켰는데 세상을 살며 많은 것이 물리로 연결되더라는 친구의 말이 인상깊어서 정말 열두 살, 초등학교 5학년 아들과 함께 읽으려고 먼저 읽어봤습니다.

목차를 간단히 소개하면 다음과 같습니다.

동역학

에너지와 전자

광학

음향학

천체물리학

응용물리학

용어풀이

속력 구하던 기억이 너무 기억에 남아서 물리라고 하면 '동역학', '에너지'만을 떠올렸던 것 같은데, 빛에 대한 지식인 광학, 소리에 대한 지식인 음향학, 우주와 관련된 천체물리학 등도 물리의 분야라는 것을 알게 되었습니다. 뒤에서 다시 쓰겠지만, 응용물리학은 우리 삶 속에 깊이 자리잡은 물리의 모습을 경험할 수 있어서 매우 흥미로운 부분이었습니다.

맨 앞부분 '물리학자처럼 생각하기'의 요건으로 모든 것에 질문 던지기, 실험하기, 기록하기, 질문을 멈추지 않기가 나와있습니다. 아는 만큼 보인다고 하는데 앎이란 호기심과 질문에서 시작되는 것 같습니다.

이 책에는 물리의 다양한 개념들이 아주 쉽고 가볍게 설명되어 있고 번역도 물리학 박사님이 하셔서 그런지 용어도 정확하고 문장도 술술 잘 이해가 되었습니다.

스토리텔링 식의 도서 구성을 내심 기대했는데 그렇지는 않았고 어른으로 치면 '물리학 개론' 같은 책을 아주 쉽게 가독성 높게 그림과 함께 설명해주는 책입니다. 요즘 아이들은 워낙 지식도 조기에 다양하게 많이 습득하고 영리해서 이런 책은 너무 쉽게 여길 수도 있을 것 같아요. 하지만, 저는 정말 이 책이 열두 살 소년소녀에게 적합하다고 생각합니다. 그리고 지식이 부족하거나 많이 잊어버린 어른에게도 아주 좋고요. 어떤 지식을 습득하는 좋은 방법 중 하나는 중고등학교 교과서, 혹은 청소년용 도서를 읽는 것이라고 일본의 지식인 사토 마사루라는 분이 이야기했습니다.

도플러 효과라는 건 처음 들어봤는데 음원이나 광원의 위치나 움직임에 따라 주파수가 변한다는 거라고 합니다. 구급차가 지나가며 사이렌을 울릴 때 어서 골든 아워 전에 도착해서 환자가 무사하기만을 바랐는데 앞으로는 음파에 관해서도 생각하게 될 것 같습니다.

그리고 위에서 흥미롭다고 언급한 응용물리학에서는 다양한 삶 속의 물리의 원리를 보여주는데요, 첨단 기술이라는 시의 적절한 내용까지 다루어 어린이들의 지적 호기심을 충족시키거나 자극할 것 같습니다. 나노 기술, 무인 자동차(자율주행), 의학 기술, 미래의 혁신 에너지, 시간 여행 등에 관해 간략하게 다루고 있습니다. 이런 부분에서는 아이와 토론을 해봐도 좋을 것 같습니다. 무인 자동차의 도입이 가져올 수 있는 미래의 변화, 우려되는 면, 혜택을 주는 면 등을 이야기해보고 의학 기술의 발전에 있어서는 윤리적 문제에 관해 짚어보지 않을 수 없겠습니다.

경이로 가득찬 세상을 발견하기에는, 그래서 문학적 감동과 상상력의 나래를 펴기에는 물리가 꼭 필요할 것 같습니다.

※ 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 쓴 리뷰입니다.