쿠키런 서바이벌 대작전 43 : 악몽의 서커스 - 안전상식 학습만화 쿠키런 서바이벌 대작전 43
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2022년 6월

초등학교 고학년이 되었지만, 학습만화를 여전히 좋아하고 찾는 아이는

각종 쿠키런 시리즈를 가장 좋아합니다.

학습만화'만' 보는 게 아니므로 크게 걱정하거나 말리지는 않아요.

이번에는 쿠키 친구들이 서커스를 관람하게 되었는데,

마술쇼를 펼치는 시나몬맛 쿠키와 쿠키멀즈들의 모습이 예사롭지 않습니다.

놀랍게도 그들은 잠에 빠진 상태였답니다.

그에 대한 설명이 아래처럼 쉬운 말로 풀어져 있어요.

몽유병은 책이나 흔히 TV에 나온 사례처럼 특이한 경우도 있지만,

그렇지 않고도 자다가 깨서 뭐라고 하고는 다음 날 기억하지 못하는 경우도 있는 것 같아요.

제가 밤에 컴퓨터로 일하고 있으면 자다 깨서 나온 아이가

뭐라고 뭐라고 하고 갑니다.

그러고는 다음 날 전혀 기억을 못 하더라고요. 스스로도 신기해 하고요.

그리고 꿈과 연관하여 흥미로운 사실들이 더 나옵니다.

자각몽, 즉 루시드 드림(lucid dream)에 관한 설명이지요.

오히려 초등학교 고학년이다 보니 경험치가 쌓여서

실제로 자각몽을 꾸어본 적이 있으니 이해를 더 잘 하기도 합니다.

액자식 구성처럼 꿈을 꾸고 있는데 이게 꿈이라는 걸 알지요.

어른인 저도 여전히 무서운 꿈을 꾸는데 그게 꿈이라는 것을 아니

상황을 바꾸거나 "빨리 깨어나야 해." 하면서 꿈을 깨려고 하기도 하고요.

아이가 재미있어 하며 읽고 정보도 저한테 말해주네요.

함께 신기해 하며 실제 사례들을 이야기해보는 것도 재미있는 것 같아요.

즐겁게 읽으며 학습을 위한 배경지식도 쌓을 수 있는 에듀테인먼트의 정수가 담긴 책입니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.