멀쩡한 남자를 찾아드립니다 - 그웬과 아이리스의 런던 미스터리 결혼상담소
앨리슨 몽클레어 저자, 장성주 역자 / 시월이일 / 2022년 6월

사진은 너무 어둡게 나왔지만, 베이비핑크의 산뜻하고 발랄한 표지와

두 여성의 실루엣, '그웬과 아이리스의 런던 미스터리 결혼상담소'라는 호기심 끄는 문구에 끌렸습니다.

[스포일러 없음]

유쾌한 여성 버디물이라고 했지만, 시대 배경이 제2차 세계대전 후의 암울한 시기였어요.

아직 전쟁의 상흔이 고스란히 도시 곳곳에 남아있었죠.

그뿐만 아니라, 주인공 그웬의 남편은 전사했고, 또 다른 주인공 아이리스는 정부 요원이었고요.

그웬은 남편의 전사 후 트라우마에 빠져서 정신병원에 입원했었고

그로 인해 완고하고 콧대높은 시어머니에게 외동아들의 친권을 뺏긴 상태입니다.

아이리스는 작전 투입 전에 부상으로 인해 다른 전우들은 전장으로 나갈 때

혼자 살아남았다는 일말의 죄책감을 품고 있지요.

사람과 사람 사이를 이어주는 온정, '인연 맺어주기'가 중요하다고 생각해서일까요,

이 둘은 우연히 만난 자리에서 우발적으로 결혼상담소라는 사업을 하기로 하고,

사업 파트너가 되기로 합니다.

장신의 귀족 부인 그웬은 놀라운 관찰력과 통찰력으로 사람의 마음을 꿰뚫어보는 능력이 있고,

막무가내처럼 보이는 아이리스는 실은 뛰어난 두뇌, 신체 능력, 무기 사용술의 소유자입니다.

슬슬 경영이 궤도에 오르려나 싶던 찰나,

결혼상담소를 찾았던 여성 틸리가 살해당하고,

살해 용의자로 결혼상담소에서 주선한 남성 트로워가 지목되며 체포되어 감옥에 갇힙니다.

경찰은 완전 확정해 버리고 더 조사하려 하지 않습니다.

그웬과 아이리스는 트로워는 그럴 사람이 아니라는 확신에 넘칩니다.

결혼상담소의 평판이 나빠지고 밥줄이 끊길까 봐 둘은 직접 범인 찾기에 나서며

런던 시내를 활보하며 좌충우돌 버라이어티한 활약상을 보여줍니다.

=======

사건 발생 및 해결 자체는 그리 복잡하지는 않습니다.

어쨌든 인명이 상실되었는데 코지 미스터리라고 할 수는 없지만,

전체적으로 분위기가 어둡지 않고, 등장인물 사이의 대화가 짧고 리듬감 넘치고,

촌철살인으로 재기 넘치고 재미있어요.

그야말로 케미 끝내주는 여성 버디물로 손색이 없습니다.

여성 버디물 하면 산드라 블록와 멜리사 맥카시의 영화 <히트>가 떠오르는데요,

높은 평가는 받지 못했지만, 개인적으로 산드라 블록의 오랜 팬이라 아주 재미있게 봤어요.

멜리사 맥카시의 코믹 연기는 두말할 것도 없고요.

이 작품은 액션물은 아니지만, 주인공 사이의 케미가 가장 중요한 요소인 버디물의 매력을

십분 발휘했다고 생각해요.

책의 뒷표지 문구처럼 재치, 신랄한 사회 비판, 생생한 시대 고증, 미스터리의 순수한 즐거움

모두 제공해줍니다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.