미국 영어 회화 1 - 미국적인 너무나 미국적인 미국 영어 회화 1
김아영 지음 / 사람in / 2021년 1월

김아영 교수님의 책이라면 일단 믿고 본다. 문화라는 컨텍스트 속에 언어를 잘 녹여내시는 고수라는 확신이 있기 때문이다.

이 책은 중급 이상 되는 학습자를 위해 기획된 책으로 생각된다. 90년대 유행했고 지금도 여전히 효용성이 있는 상황별 회화책들로 어느 정도 기초 회화를 다졌다면 원어민들이 실제 쓰는 다양한 영어를 경험해보는 게 더없이 좋은 것 같다.

이 책은 인터뷰 기반으로 다섯 명의 인터뷰 대상자를 소개하고 그들과 김아영 교수님이 인터뷰한 내용의 스크립트를 제공하고 우측 상단에 QR 코드로 음원을 제공한다. 그리고 스트립트에 볼드체로 표시된 유용한 어휘들과 문법, 미국 문화에 대한 쉬어가는 페이지도 제공한다.

무엇보다 인터뷰 대상자가 다양하고 일정 수준 이상의 고급 영어를 구사하는 분들을 선정하셔서 우리 같은 학습자가 그대로 스크립트를 외워버려도 손색이 없다는 점을 큰 장점으로 꼽고 싶다. 다양한 국적, 다양한 계층, 다른 성별 등 다양한 영어를 듣고 알아듣는 것은 중요하지만, 우리가 구사할 때 참고할 영어는 우리나라의 표준어가 그렇듯이 미국(반드시 미국이어야 할 필요는 없지만 이 책이 '미국 영어 회화'이므로 미국 기준으로 씀)의 중산층 이상이 쓰는 품위 있는 영어를 배우는 것이 바람직할 것 같다. There ain't nothing. 이런 식의 영어는 들으면 알아듣긴 해야겠지만, 우리가 구사하기에는 그리 좋은 영어 같지는 않기 때문이다.

인터뷰 한글 해석과 영어 스크립트를 한눈에 볼 수 있어 의문점을 바로 해결할 수 있다. 우측 상단의 QR 코드를 찍으면 이 페이지에 해당하는 원문 음원을 들을 수 있다. 거의 씹어서 떠먹여 주는 수준의 친절함이다.

다음은 단어, 이디엄, 구동사 등에 관한 설명과 예시 대화이다. 머릿속에 쏙쏙 들어와 박힌다. 게다가 가독성 높은 페이지 구성으로 인해 눈도 편안하고 공부하고 싶은 의욕이 샘솟는다.

원어민들이 매우 자주 사용하는 문법을 선별하신 것 같다. 시제, 가정법, 태 등을 정확히 구사하는 것은 얼마나 어려운 일인지 모르겠다. 어설프게나마 노력해서 표현하면 원어민은 알아듣긴 할 테지만 누가 들어도 이해할 수 있는 깔끔한 영어 문장을 구사하기 위한 문법과 예시 대화문이 제시되어 있다.

그리고 자연스러운 발화를 위한 문장 끊어 읽기와 문장 구성 능력을 높일 수 있는 단어 조합하기를 연습할 수 있다.

그리고 Step 4에서 실제로 각자가 생각하여 작문도 해 보고 그걸 그대로 외운다면 토익 스피킹까지 한꺼번에 잡을 수 있겠다는 생각이 들었다.

흥미로운 읽을거리까지 충실하게 소개해준다. 미국 문화의 여러 단면들과 김아영 교수님의 견해가 같이 들어가 있어서 미국 문화를 이해하는 데 큰 도움이 된다. 특히, 첫 번째로 소개된 potluck party는 교환학생 시절에 실제로 경험해보았기 때문에 더욱 공감이 되었고 재미있었다. 당시 라면도 제대로 끓여본 적이 없었기 때문에 아는 언니와 아시아 마켓에서 만두(고향 만두였던 것 같다.^^;)를 튀겨서 갔었는데 얼마나 큰 인기를 모았는지 모른다. 또, 11년 전 남편의 미국 어학연수 때 학교에서 potluck party를 한다기에 네이버를 참고하고 온갖 재료를 다 사다가 잡채를 만들어 가서 당당히 1등을 차지하여 4달러짜리 쿠키를 상으로 받아왔었던 기억도 난다. (재료비는 거의 20~30달러 들었다.)

정말 재미있게 공부하면서 내것으로 만들 귀한 자료인 것 같다. 뒤표지에 독해/작문 중급, 회화 초급 학습자 대상이라고 되어 있는데 이 정도 영어를 구사할 수 있다면 미국에서 살아가는 데 아무 지장이 없을 뿐더러 고급 영어로 찬사받을 수 있을 거라고 확신한다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.