제3도시 SG컬렉션 1
정명섭 지음 / Storehouse / 2020년 11월

(스포 없음)

헌병수사관을 거쳐 현재는 탐정사무소를 운영하는 강민규는 개성공단에서 공장을 가동하고 있는 외삼촌 원종대로부터 사건 의뢰를 받는다. 공장의 재고가 맞지 않으니 그 진상을 규명해 달라는 것이다. 과장이라는 위장 신분으로 접경 지역을 지나 개성 공단으로 들어간다. 강민규를 적대시하는 대한민국 측 직원들과 경직된 태도로 대하는 북측 직원들 사이에서 강민규는 차분히 조사에 임한다. 그리고 비단 외삼촌의 공장뿐만 아니라 다른 공장들까지 같이 엮여 있는 대규모의 자재 유출이 아닌가 하고 의심하게 된다. 남북 간의 관계가 경색될 수 있는 정치 문제로까지 번질 수 있는 심각한 상황임을 알아챈다.

그러던 중, 강민규를 국정원 직원이라고 헛소문을 퍼뜨린 법인장이 자기 방에서 아무 저항 없이 살해당한 채 발견된다. 그리고 강민규가 살인 누명을 썼다. 북한 측 호위총국 오재민 소좌가 그를 감시 겸 조력자 역을 맡는다. 강민규는 예리한 추리로 자신의 혐의를 어느 정도 벗지만 진범을 찾지 않으면 진정 사건의 해결을 이루어지지 않는다. 오재민 소좌는 강민규에게 사흘의 유예를 허락한다. 사흘 후에는 강민규는 추방이다. 첨단 수사기법이 발달한 우리나라에서는 CCTV 몇 대만 돌려보면 진상을 파악할 수 있을 텐데 그런 첨단 기기라고는 없는 예스러운 조사 방법을 동원해야 한다. 그런 면에서 셜록 홈즈 같은 고전 추리소설의 잔상도 느껴졌다.

남북한 관계를 소재로 한 문화 예술 작품들은 호기심에 끌리면서도 한편으로는 불편한 마음이 들기도 한다. 그렇게 소비되어도 되는가? 제1, 2차 세계대전은 영미 역사문학(historic fiction)의 끊임없는 소재가 되지만 그건 이미 끝나고 결론이 난 역사적 사실이다. 그러나, 아직 끝나지 않은 남북 간의 대치 상황, 전 세계에서 유일한 휴전 국가인 우리나라에서 어떤 시점으로 상상력을 입힐지, 그것이 진정한 현실 인식을 방해하는 것은 아닌지 하는 기우가 들기 때문이다.

이 책은 호기심을 충족시켜주면서도 선을 넘지 않는 한도 내에서 꽤 탄탄하게 짜여진 고전적인 추리로 재미도 선사해주었다. 그리고 무엇보다 작가의 취재와 자료 조사에 박수하고 싶다. 작가 나름대로 민감한 주제를 건드리는 것에 마음의 부담이 없지 않았을 텐데 어떻게 이렇게 자세하게 동향과 내막을 조사했는지 궁금하다.

스토어하우스 장르 소설 SG 컬렉션의 첫 번째 책인데, 몇 권의 책이 곧 출간될 예정이다. 이 책을 필두로 향후, 한국 장르 소설들이 기대된다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 서평입니다.