팅커벨 죽이기 죽이기 시리즈
고바야시 야스미 지음, 김은모 옮김 / 검은숲 / 2020년 8월

『앨리스 죽이기』, 『클라라 죽이기』, 『도로시 죽이기』를 이은 고바야시 야스미 작가의 '~죽이기'의 네 번째 이야기이다. 표지를 열자마자 나오는 저자의 간략하지만 정성스러운 인사말은 무척 좋은 인상을 주었다. 이런 소통의 언어와 몸짓을 무척 소중히 여기기 때문에 처음 접하는 작가의 처음 접하는 작품인데 호감을 가지고 읽기 시작한다.

시리즈의 이전 작품들을 읽어보지 않아서 작품에 적응할 수 있을지 염려했지만 50페이지 정도 읽으니 적응이 되기 시작했고 점차 읽는 속도에 가속이 붙었다. 동화 속 이야기와 현실 속 외딴 료칸의 동창회의 이야기가 교차하며 동화 속 캐릭터마다 현실 속에 '아바타라'가 존재하며 동화 속 사건이 현실에 구현된다.

동화 속에서 피터팬이 후크 선장을 무찌르고 웬디가 네버랜드의 '잃어버린 아이들'을 자기 집으로 데려간 후 어느 정도의 시간이 흐른 후, 피터팬과 함께 이들이 다시 네버랜드로 향하며 이야기는 시작된다. 네버랜드에서 우연히 만난 도마뱀 '빌'을 만난다. 피터팬은 등장부터 강한 아우라를 띤 존재감을 드러낸다. 우리 기억 속의 영원한 동심을 간직한 영원한 소년의 이미지를 와장창 깨뜨리고 엽기호러 사이코패스의 면모를 과시한다. 아무 이유도 없이 잔혹하게 살해하는 것이 취미다.

웬디의 귀환을 못마땅해 하던 요정 팅커벨이 네 개의 날개가 부서지고 짓이겨지고 칼과 같은 예리한 것으로 몸이 관통하여 살해된 채 발견된다. 웬디와 도마뱀 빌, 그리고 살아남은 해적들, 동화 속에서 피터팬이 구해줬던 타이거 릴리의 부족인 붉은 피부족들과 죽고 죽이는 살육전 속에 팅커벨을 죽인 범인 찾기에 나선다.

한편, 현실 속의 이모리는 초등학교 동창회에서 자신이 늘 꾸는 꿈속의 도마뱀 빌의 '아바타라'가 자신이며, 여기 모인 동창생들과 료칸 직원의 일부가 네버랜드 거주자들의 아바타라라는 것을 알아챈다. 네버랜드의 거주자가 하나씩 죽어갈 때마다 이 료칸에서도 자살, 사고 등을 이유로 그 아바타라가 죽어간다. 현실에서 아바타라가 자신들의 본체를 조종할 수는 없지만 여기서도 범인 찾기와 살육을 멈출 수 있는 힌트를 얻을 수 없을까 하는 이모리의 노력이 시작된다.

동화와 현실을 오가며 단순한 듯, 복잡한 듯 특유의 세계관을 형성하는 멋진 '판타지', 말로 표현하기도 섬뜩한 수법의 살인을 서슴없이 저지르는 네버랜드의 거주자들의 '엽기 호러' 행각이 묘한 조화를 이루어 책장 넘어가는 것을 잊게 만든 작품이었다. 도마뱀 빌은 앞의 작품들에서도 나온다고 하는데 앞의 세 작품을 읽어보고 읽었다면 더욱 심오한 고바야시 야스미 세계관에 심취했을 것 같다. 우리나라에 출간되기에는 꽤나 '매운 맛'이었던 것 같은데 동화의 재해석이 신선했기 때문인지 엄청난 성공을 거두고 있는 작품인 듯하다.

그리고, 더욱 기함하게 한 것은 피터팬의 원작 속의 피터팬이 『팅커벨 죽이기』 속의 피터팬과 비슷하다는 점이었다. 우리가 원작을 읽지 않고 아이들 용으로 각색된 이야기들의 피상적인 이해만으로 알고 있는 작품들이 너무 많은 것 같다. 이런 독특한 작품으로 인해 기존 고전들의 원작을 탐구해봐야겠다는 결심을 하게 됐다.