춤추는 고복희와 원더랜드
문은강 지음 / 다산책방 / 2019년 10월

캄보디아 프놈펜의 호텔 '원더랜드'의 주인 50세 고복희와 한 달 살기를 하러 원더랜드에 온 24살 의욕 없는 백수 청년 박지우를 중심으로 캄보디아 교민사회를 배경으로 온갖 군상의 모습을 그려내고 있다. 정체성 그리고 국민성이란 무엇일까? 그 작은 교민사회는 한국사회의 축소판으로 민낯을 드러낸다. 결코 유쾌하지 않은...

​

- 융통성이라고는 없고 로보트 같지만 죽은 남편이 따뜻한 남쪽나라에서 살자는 말을 곧이곧대로 실천하기 위해 캄보디아에 와서 호텔을 차린 전직 영어교사 50세 고복희

​

- 죽도록 열심히 하면 정말 죽는다는 마인드의 24세 백수 청년 박지우

​

- 70을 바라보는 나이에, 땅 장사로 돈 좀 벌었지만 조폭을 능가하는 야비한 김인석

​

- 선교를 목적으로 갔지만 주객이 전도된 듯한 야심가 사랑교회 목사 이영식

​

- 말을 더듬어 한국에서도 괴롭힘을 당하다 부모를 따라 와 김인석의 똘마니 노릇을 하지만 본심은 착한 청년 안대용

​

- 사업한다고 집안을 거덜낸 남편 대신 뛰어난 요리솜씨로 반찬 장사를 하여 가장 역할을 하지만 촉새에 남 잘되는 꼴을 못 보는 오미숙

​

- 똘똘하고 영특하고 한국말도 잘하는 원더랜드 현지 직원 린

​

- 유사 휘발유로 한탕 잡아보려다 패가망신하고 교회 화장실에서 자살한 최상민

​

큰 축은 바로 원더랜드의 부지를 둘러싹 갈등이다. 이영식 목사는 예배당, 운동장, 교육 공간, 보육 시설까지 갖춘 교회 건물을 원하고, 이영식 목사의 영성보다는 야심가로서의 면모를 꿰뚫어 본 김인석은 도와주겠다고 나선다. 만복회를 넘어서 한인회 전체를 손아귀에 넣어보겠다는 흑심이다. 오미숙은 어떻게든 교회 옆에 자그마하게 반찬가게를 내서 번창해보려고 교회의 움직임에 촉각을 세우고 있다.

​

그러던 어느 날, 번개같이 나타나 나무를 심고 건물을 세워 호텔을 운영하게 된 고복희. 나긋나긋함이라거나 붙임성이라고는 없는 접객업에 전혀 어울리지 않는 원칙주의자이다. 그래서 손님도 떨어져 나가고 파리만 날린다. 자기 월급도 못 받겠다고 하는 린의 기지로 한국에서 유행한다고 하는 '한 달 살기' 상품을 마지못해 내놓았는데 첫손님이 박지우다. 게으르기 그지 없고 앙코르와트가 어디 있는지도 모른다는 무대책의 20대 여성으로 고복희의 신경을 긁어놓지만 김인석 등의 꼰대들에게 대항해 고복희와 박지우는 묘한 조화를 보인다.

​

정말 톡톡 튀는 대사와 주변에 있을 듯한 캐릭터들이 환상적인 조합을 이루었다. 실은 고복희의 캐릭터와 내가 너무나 비슷한 점이 많아서 더 공감을 했던 것 같다. 고복희는 있는 그대로 드러내고 살지만 나는 늘 포장하고 유연한 척, 공감하는 척, 포용력 있는 척하고 살아왔기에 더 쾌감을 느꼈던 듯하다. 땅에 침 뱉는 사람, 담배꽁초 버리는 사람, 약속시간 10분 이상 늦는 사람 (사실은 1분이라도 늦는 것은 싫다^^;, 꼭 책을 갖고 다녀야 하는 이유이다, 기다리는 내 시간은 소중하니까...), 버스 옆자리에 자기 가방 떡하니 올려놓는 사람, 도서관 책에 줄 긋는 사람 등등 절대 이해 못하지만 다 이해하는 양 지내는 사람이 나다. 그건 그나마 나의 상식과 타인의 상식이 다르다는 지각이 있기 때문에 용납할 뿐이다. 40년 가까이 날 지켜봐 온 내 동생이 언니는 스스로에게 엄격하고 타인에게 관대하다는 최고의 평가를 내려줬지만 실제로는 그렇지도 않다. 속으로 겁나게 욕한다.

​

고복희는 참 매력 있는 캐릭터였던 것 같다. 그리고 그런 고복희가 처음에는 이상해 죽겠지만 나쁘진 않다고 선언하는 할 말 잘하는 박지우도 사랑스럽다. 이 둘은 의기투합하여 린의 언니 결혼식에서 깽판을 친다. 어찌나 멋진 반란인고. 그리고 아무 내색도 하지 않고 고복희는 린이 한국에 가서 공부할 수 있도록 장학금을 지원한다.

​

인정하기 싫지만 인정할 수밖에 없는 한국인들의 특성 중에는 '적어도 너보다는 내가 낫다'는 사고방식인 것 같다. 그 작은 교민사회에서도 서로가 내리깔고 밟고 올라서려는 민낯이 보여 마음이 너무나 괴로웠다. 미국에서 21살 때 반 년, 33살 때 반 년을 살았던 적이 있는데 미국까지 가서도 중요한 건 학부 학벌이었던 것 같다. 미국 현지에서 어떤 학교를 다니든, 무슨 일을 하든, 한국에서의 학부!!! 대학원도 아니고 학부여야 했던 것 같다. 그들끼리의 암묵적인 연대감과 우월감, 교회 안에서도 보였던 것 같다.

​

엄청 재기발랄하고 속사포처럼 전개된 중반부까지와 달리 후반으로 가면서 약간 흐름이 흐트러지는 느낌이 없지 않아 있었지만 말을 더듬는다는 이유로 한국에서도, 또 캄보디아에서도 무시당하는 청년 안대용, 마음은 착하지만 지혜롭지 못했던 청년 안대용이 늘 종처럼 부려먹던 김인석에게 사람을 해치는 것은 나쁘다고 선언을 하고 린이 떠난 원더랜드를 고복희와 함께 지키는 희망적인 결말 매우 괜찮았던 것 같다.