구해줘 카카오프렌즈 한국사 2 - 큰★별쌤 최태성과 떠나는 초등한국사 대탐험 구해줘 카카오프렌즈 한국사 2
최태성.조윤호 지음, 도니패밀리 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 10월

카카오프렌즈와 함께하는 국사 공부 길잡이 책이다.

2권으로 한국사의 주요 장면을 풀어나가서 국사 공부를 본격적으로 시작하기 전, 워밍업 단계로 그만이겠다 싶어 1권을 구입하여 초2 아들에게 주니 이틀만에 독파하고 나에게도 차례가 왔다.

각 챕터의 도입부에 책에서 다루는 핵심 사건들을 시간 순서로 질문으로 실어서 호기심을 유도한다.

알기 쉽게 아이들 눈높이에 맞춘 그림과 설명으로 이해가 쉽다. 물론 나처럼 20여년 전 고등학교 졸업과 동시에 국사와 담 쌓은 독자에게도 안성맞춤이다.

그리고 한 질문에 대한 그림과 설명 후, 글로 차분히 정리해 준다. 어떤 사건 및 인물에 대해 공과, 장단점, 이슈 및 특이사항을 일목요연하게 정리해 주니 머리에 쏙쏙 들어온다.

예전에 시험만을 목표로 맥락과 인과관계를 명확히 이해하지 못하고 달달 외웠던 때와 달리, 이야기로 풀어내니 절로 고개를 끄덕이게 됐다. 한 사람의 인생과 역사 속 사건들이 모두 살아있는 이야기이기 때문에 흐름 속에서 파악이 돼야 하는데 그게 내겐 힘들었던 것 같다.

정말 내가 얼마나 무식한지 깨닫게 된 것도 이 책을 읽은 수확 중 하나이다. 김구 선생의 호인 백범이 민족 정기를 상징하는 '흰 호랑이'인 줄 혼자 멋대로 생각했다. 그게 아니었다. 천한 신분인 백정의 '백'과 평범한 사람이라는 뜻의 범부에서 '범'을 따 지은 것이었다. 정말 자신의 무식함에 탄식이 절로 나오지만 이제라도 공부를 하는 수밖에 달리 방법이 없는 것 같다.

초등학교 저학년 아이들도 재미있게 읽으며 역사의 기본을 다질 수 있는 국사 입문서로 추천한다. 역사를 알아야 진정한 미래지형형 인재가 될 것 같다.