맡겨진 소녀
클레어 키건 지음, 허진 옮김 / 다산책방 / 2023년 4월

1981년 아일랜드 시골 지역을 배경으로 쓰여진 '맡겨진 소녀'는 가난한 집안에 아이가 여럿 있는 집의 아이가 엄마의 출산을 앞두고 여름동안 친척집에 맡겨졌던 이야기이다.
무식하고 자기만 아는 아버지에 의해 친척집에 맡겨지면서 아이는 지내는 동안 두 부부에게 따뜻함을 느끼게 된다.
"네가 내 딸이라면 절대 모르는 사람 집에 맡기지 않을 텐데"
친척이라고는 하지만 자주 왕래를 하지는 않았던 듯 싶다. 얼마나 무심한 부모인가 싶다. 자신의 아이를 친하지도 않은 친척 집에 맡기다니.
하지만 두 부부는 아이에게 따뜻한 모습을 보여준다. 아이가 온 첫 날 자신도 모르게 침대에서 소변을 보지만 킨셀라 아주머니는 아이가 부끄럽지 않게 아이가 잔 방이 너무 습해서 매트리스가 젖었다며 본인들의 탓이라고 해준다.
킨셀라 아저씨는 아이가 심심하지 않게 우편함까지 달려갔다 오는 시간을 매일 체크해주고, 아이에게 책을 읽을 수 있도록 글을 알려준다.
아이는 말이 거의 없다. 아마도 가난한 집에서 위로는 언니들이, 아래로는 남동생이 있었으니 장녀의 대우도 받을 수 없었을 뿐더러 어리다고 해도 어리광을 피울 수 없을 것이다.
하지만 킨셀라 아저씨는 그런 아이를 보고 지금처럼 그렇게 필요없는 말은 하지 않아도 된다고 설명해준다.
아이의 엄마가 출산을 했기에 두 부부는 슬프지만 애써 참으며 아이를 집으로 데려다 준다.
아이를 집에 두고 돌아가는 길에 아이는 두 부부에게 달려간다. 킨셀라 아저씨는 달려오는 아이를 꽉 안아주고 킨셀라 아주머니는 흐느껴 운다. 얼마나 서로가 서로를 애틋해하는지 알 수 있었다.
마지막에 아이가 '아빠'라는 말을 한다. 아이는 아저씨에게 진정한 아버지의 사랑을 느꼈던 것 같다.
'맡겨진 소녀'는 작가 스스로가 긴 단편소설이라고 한다. 다소 짧은 글에서 함축적인 표현들이 말하지 않아도 느낄 수 있는 감정들을 모두 느낄 수 있도록 정밀했다. 감정들의 깊이가 소설을 더욱더 완벽하게 해준 것 같다.

이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공받아 작성한 글입니다.