추석에도 세배할래요 - 명절 이야기 노란우산 전통문화 그림책 4
김홍신.임영주 글, 조시내 그림 / 노란우산 / 2016년 9월

이제 추석이 얼마 남지 않았죠??

추석을 앞두고 정말 좋은책을 읽게 되었어요

바로 노란우산의 [추석에도 세배할래요]입니다.

한국최초의 밀리언셀러 작가이신 김홍신 선생님과

아동문학가 임영주 선생님이 들려주는 전통이야기 입니다.

책 표지만 봐도 재미가 느껴지는 책입니다

민우는 지난밤에 꿈에서 자동차가 로봇으로 변신하고

로봇은 다시 비행기로 변신해 날아가는 꿈을 꾸고는 실망합니다

그러고는 추석때 세뱃돈을 받아 변신로봇을 살 계획을 하고

차리상 차리는 엄마를 열심히 도와드려요

빨리 차례를 지내야 세배를 할 수 있으니까요

차례를 지내면서도 온통 세배할 생각만 합니다

둥근하늘이네는 추도예배를 드리기 때문에

제사준비와 제사 지내는 모습이 낯선지 책의 그림을 유심히 살피더라고요

할아버지는 민우에게 추석이 어떤 날이지 이야기를 해주세요

그림이 사실대로 잘 그려져 있어 그림만 보아아도 제사 지내는 과정과 모습을 잘 알 수 있었어요

추석날에는 성묘를 가고 벌초를 하고 묘에다 절을 올리는 것이라고 잘 설명해 주세요

둥근하늘은 산소가 멀어저 성묘를 해본적이 없어요

그림을 보고 책을 읽으니 성묘에 대해서도 잘 이해하게 되었어요

할아버지는 추석에 하는 놀이로 씨름, 소싸움놀이, 강강술래에 대해서도 말씀해 주세요

민우는 할어버지께 넙죽 세배를 하고는 세뱃돈을 달라고해요

할아버지께서 세배는 설날에 하는 것이라고 얘기해 주시자

민우는 속상한 마음에 울기 시작합니다

그러고는 보름달을 보며 소원을 빕니다.

둥근하늘은 책을 읽다가 민우의 선물을 발견하고는 막 웃더군요 ㅋㅋ

임영주 작가님의 동시 [오늘은 추석날]이 이야기 뒤에 이어집니다

저희 둥근하늘한테 안성맞춤 동시라 둥근하늘이 잘 읽더군요~~

마지막 페이지에는 추석에 대한 내용이 정리되어 있어요

특히 추석음식인 송편에 대한 설명이 자세히 있어요

둥근하늘과 클레이로 송편 만들기를 해봤어요

반죽을 동그랗게 만들어 보름달 모양을 만들어 보고

송편 클레이세 속을 넣고 반달 모양을 만들어 송편을 만들었지요

<송편모양이 왜 반달 모양일까? >를 보고 해본 독후활동인데

둥근하늘이 즐겁헤 활동했답니다.

이번 추석은

노란우산의 [추석에도 세배할래요]덕분에

추석이 더 기다려지고

더 소중하고 감사한 추석을 보낼 수 있을 것 같아

고맙고 재미있는 동화였어요~~^^