천자문 숨은그림찾기 숨은그림찾기 (좋은꿈) 4
이영.이다우 지음, 김정겸 그림 / 좋은꿈 / 2017년 7월

요즈음은 학교 입학전부터 한자 급수 시험을 보기도 하며 한자에 대한 관심이 예전보다 많아진 것 같아요

둥근하늘은 급수 시험을 보지는 못했지만

한자에 관심이 많아 좋은꿈의 [천자문 숨은그림찾기] 서평이벤트에 응모하여 당첨되었어요~~

좋은책의 [천자문 숨은그림찾기]는 읽고 보고 찾으며 천자문을 익히고 그림 놀이를 할 수 있는 책이랍니다.

천자문은 천 개의 한문 글자로 슬자 수를 딱딱 맞춰서 쓴 정형시라고 합니다.

옛날 어린이들이 처음 배우는 학습 교재였고요 천자문은 생각을 키워주고

인생과 우주를 공부하는 그리고 훌륭한 역사책이 되기도 했고요

이런 좋은 천자문을 옛날 학창시절에 재미없게 한자시간에 어쩔 수 없이 배웠던 생각이 드네요

(저는 한자 과목을 정말 싫어했거든요)

그래서 둥근하늘은 한자에 대해 재미있게 공부했으면 하는 바램이 늘 있었는데

좋은꿈의 [천자문 숨은그림찾기]를 보니 천자문의 중요성도 알게 되고

둥근하늘에게도 좋지만 엄마인 저에게도 도움이 되는 책이었어요

첫 표지부터 무언가 재미있는 요소가 많을 것 같은 좋은꿈의 [천자문 숨은그림찾기]입니다.

책 첫장을 넘기면 그림 놀이를 할 수 있는 색칠 해보기가 있어요.

그 다음을 넘기면 글쓴이의 천자문에 대한 설명이 나와 있어요

중국 양나라때 주흥사라는 사람이 죄를 용서받는 대가로 하룻밤 사이에 지었다는 전설이 있는데

힘과 정신을 너무 쏟아 이튿날 아침에 주흥사의 머리가 하얗게 세어

천자문을 '하얀 머리 글(白首文 백수문)'이라고도 한데요

차례를 보면 천자문의 18개의 주제를 짧은 이야기로 만들었음을 알 수 있어요

이야기가 끝나면 나머지 천자문을 모두 이어서 볼 수 있게 구성되어 있고요

일러두기에는 이 책이 어떻게 구성되어 있는 잘 설명해 주고 있어요

천자문 250구 125문장을 순서대로 읽고 이해 할 수 있도록 했고

숨은그림 찾기나 낱말퍼즐 놀이를 통한 한자어 낱말 찾기도 있음을 알 수 있어요.

<1>은 천지현황 우주홍황 天地玄黃 宇宙弘荒으로 익숙한 천자문으로 시작됩니다.

엉뚱한 진수가 하늘이 무너지고 땅이 꺼질 것을 염려하며 할아버지께 이야기 하니

할아버지께서 우주는 정해지 법칙이 있어 하늘이 무너질 일 없고

땅은 흙이 모여있어 무너질일 없으니 쓸데없는 걱정 하지 말라고 하시죠

우주는 아주 넓고 넓어 우주속에 사는 인간은 작은 존재라고 말씀해 주세요

스토리를 통해 천자문을 이해하니 스토리가 끝난후에 나오는 풀이와 뜻이 더 잘 이해 되었어요.

그리고 숨은 그림 찾기가 나와요

생각보다 어려워 시간이 조금 걸리기도 했지만 스토리를 생각하며 즐겁게 숨은그림 찾기 할 수 있었어요.

숨은그림 찾기 후 천자문이 이어지는데 2번 부터 5번까지 천자문의 풀이와 뜻이 적혀있어요

그 다음은 숨은 한자어 찾기가 이어지는데 글의 뜻에 맞는 낱말을 오른쪽 한자를 보고 찾는 활동이여요

생각보다 은근 어려워 제가 먼저 한자 공부 해야 겠다는 생각을 또 하게 되었어요

그 다음은 천자문 <8>로 다른 이야기가 시작됩니다.

스토리가 끝난 후 한자어 풀이와 뜻이 정리되어 있고 숨은그림 찾기가 이어져요

이런 형식으로 스토리와 숨은그림찾기가 계속 구성되어 있어요

모든 스토리가 끝난 후에는 나머지 천자문에 대한 풀이와 뜻이 이어지고요

마지막에는 숨은그림 찾기와 숨은 한자어 찾기 정답이 있어 모르는 것은 정답을 보고 확인 할 수도 있어요

초등교과와 연계가 되는데 4~6학년 국와와 사회 과목이랑 연계되는 것을 알 수 있어요.

교과와 연계되는 단원을 알려주어 해당되는 단원을 학습할 때

좋은꿈의 [천자문 숨은그림찾기]와 병행하면 좋을 것 같아요.

저희 둥근하늘은 1학년이다 보니 혼자서 읽기에는 글밥이 좀 많은편이었지만

재미있는 이야기 형식이어서 저와 같이 읽고 숨은그림찾기도 즐겁게 할 수 있었어요

아직은 한자 급수 수준이 낮아 모르는 글자가 더 많기는 하지만 아는 한자가 나올때는 신나서 읽기도 했어요

한자 계속 배워가면서 아는 글자 위주로 스토리를 읽고 숨은그림찾기 낱말찾기 하면

좋은꿈의 [천자문 숨은그림찾기]와 한자 공부를 더욱더 풍성하게 할 수 있을거 같아요~~~^^