동물을 제대로 발견하는 방법 - 무심코 지나칠 뻔한 동물을 제대로 시리즈
마츠하시 도모미츠 지음, 허영은 옮김, 조신일 감수 / 봄나무 / 2018년 6월

봄나무의 [동물을 제대로 키우는 방법] 책을 읽은적이 있어요.

동물의 관해 쉽고 재미있게 설명 해주고 직접 키우는 방법도 알려주는 책이라서 아이와 재미나게 읽고 동물을 키울려고 했었어요

그런데 이번엔 [동물을 제대로 발견하는 방법] 책 이벤트에 당첨이 되어 얼마나 기뻤는지 몰라요.

특히 저희 둥근하늘이네 반 친구들이 사슴 벌레에 관심을 가지고 잡기도 하고

둥근하늘도 사슴벌레를 잡아보고 싶어 하는 중이었거든요

살아있는 동물을 발견하고 싶다

누구나 이런 충동은 받게 되는 것 같아요

특히 호기심 많은 아이들은 더 하고요~~

이 책은 세 가지 사용법이 있답니다~~

봄나무의 [동물을 제대로 발견하는 방법] 책은 동물과 관련된 다양한 분야의

전문가가 동물을 발견하기 위해 고민하고 실천해 온 내용을 모은 것이어요

그래서 '동물 찾기 전문서'이지요

차례를 보면 주변에서 볼 수 있는 동물부터

일본 난세이 제도에 사는 동물들에 대해서도 알 수 있어요

동물을 발견하는데 필요한 도구들입니다~~

첫번째는 동물 사진작가 마츠하시 도모미츠씨가 알려주는
물가나 풀숲에 사는 우리 주변의 동물입니다

짠! 하고 뒤집으면 숨어 있는
공벌레 입니다~~
공벌레를 발견하고 집에서 키워보고 싶다고 하는 둥근하늘 덕분에
공벌레 발견하는 방법은 더 자세히 알아보았답니다

'찌르르 찌르르' 울음 소리를 내는 여치는 강변이나 풀숲에서 발견 할 수 있데요

'타타타'소리를 내면서 나는 방아깨비
방아깨비는 울지는 않지만 비행소리가 '타타타'하고 나기 때문에
쉽게 찾을 수 있어요

도시에서는 쉽게 볼 수 없는 여치와 방아깨비
방학때 외가에 가서 많이 찾아 보기로 했어요

공원 직원인 시로즈 가이토씨가 알려주는 공원에 사는 동물입니다

저희 둥근하늘이 관심있어 하는 사슴벌레
장수 풍뎅이와 사슴벌레는 달콤한 냄새에 이끌린다고 해요
사슴벌레는 오래된 가로등에 자주 머문다고 하니
가로등을 잘 봐야 겠어요
낮에는 낙엽이나 부드러운 흙에서 낮잠을 잔데요
그래서 나무 뿌리 주변에서도 찾을 수가 있데요

해외에서 발견 할 수 있는 동물들도 소개되어 있어요
해외여행 갈 때 참고해보면 좋겠더라고요~~

다음은 수족관 직원인 스기모토 미키씨가 알려주는
물가에 사는 동물입니다

일년내내 발견하기 쉬운 문어여요
해안가 웅덩이 같은 곳에서 의외로 쉽게 발견된다고 해요
바다에 가면 웅덩이가 있나 잘 살펴봐야 겠어요~~

물웅덩이에서 발견할 수 있는 여러 동물들을 소개개 놓았어요

문어뿐 아니라 해삼 불가사리 성게 같은 것도 웅덩이에서 찾을 수 있다니
바다에 가면 꼭 눈을 크게 뜨고 찾아봐야 겠어요~~

자연보호관인 기모토 유나씨가 알려주는 난세이 제도에 사는 동물들도 소개되어 있어요~~

산 등산로에서 발견한 사슴벌레입니다~~

집을 만들어 주었더니 둥근하늘이 무척 좋아하며 아끼고 있어요

다가오는 여름방학

봄나무의 [동물을 제대로 발견하는 방법]과 함께

여러 동물들을 발견하며

즐거운 여름 방학을 보내면 좋을 것 같아요~~^^