악연
필립 그랭베르 지음, 홍은주 옮김 / 다른세상 / 2010년 5월

아주 어릴때부터 친구가 된 루와 만도 그들은 샴쌍둥이처럼 모든걸 함께 했고, 생각도 공유했다.
둘의 성격은 서로 대조적이었다. 루는 유약하고, 만도는 단호했다.
루은 어린시절 몇년간 엄마처럼 돌봐준 닌느를 성장해 가면서 점점 서먹하게 대했다.
닌느에게 루는 오로지 단 한사람이었으나 루는 그것마져도 부담을 느끼게 된다.
한편 엄마친구인 가비와의 우정이 만도와의 우정에 금이가게 될것을 미리 예고하는 듯했다.
그러던 중 여름캠프에 함께 가자는 약속을 깨뜨린 사건으로 루는 만도애 대한 우정에 조금씩 금이 가고 있음을 감지한다.
이 책을 읽어가는 동안 나는 무언가 뒤로 갈수록 숨막히게 조여올 그 무언가를 기대했던 것같다.
그러나 책을 다 덮은 순간에 나는 어리둥절할 수 밖에 없었다.
다른 소설들과는 조금 무언가 다른 표현방식, 즉 저자의 담담한 필체와 전개방식, 저자가 말하려는 의도가 무엇인지 그래서 마지막과 처음을 다시 찬찬히 읽어 보았다.
그제서야 그들의 집착어린 우정이 오히려 그들 자신에 의해 서로 악연을 만들게 되지 않았나 라는 생각을 해본다.
우리도 마찬가지로 누군가와의 사랑을 시작할때나, 우정을 만들어 갈때 상대방이 내가 되기를 바랄때가 많다.
과연 그런 사랑이나 우정이 오래 지속될 수 있을까? 오히려 그것을 서로를 구속하고 정신적인 집착으로 상처를 줄 것이라는 생각을 했다.
정신분석가이면서 소설가인 그는 독자를 계산된 공포 속으로 서서히 빠져들게 한다.
책을 다 읽고 나서도 정작 본인은 나뭇가지가 잘려 나간 것을 뒤늦게서야 발견하게 되는 것처럼 말이다.
결국 아무리 절친한 친구라 할찌라도 상대방이 될 수는 없을테고 만일 그러한 상태가 된다면 그것은 정신적으로 다중인격이 될 소지가 많을 것 같다
그들의 우정의 깊은 이면에는 또다른 어떤것 , 즉 상대방이 되는 것에서 탈피하고 싶은, 바로 나 자신이 되고자 함이 아니었을까 자문해 본다.