엄마의 10억 - 100만 원으로 시작하는 부의 터닝포인트
이지영 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 8월

100만원으로 시작하는 부의 터닝포인트

어마들은 오늘도 육아와 살림 그리고 직장생활까지 병행하는 슈퍼맘으로 살고 있다. 티끌모아 티끌이라 조소하는 시대, 엄마들의 머니 멘토 이지영 작가가 전하는 재테크 가이드이다.

재테크를 하고 싶지만 개념조차 낯선 엄마들에게 즉각적인 변화를 이끌기 위해, 바로 써먹을 수 있는 각종 실용적인 재테크 팁이 수록되어 있다.

---

부수입을 창출하는 방법

관심을 돈으로 바꿔라 - 소소한 관심사라고 무시하지 마고, 돈 되는 방법이 없는지 살펴보는 것이 중요하다.

집을 나눠라 - 집을 단순하게 사는 공간으로 보는 것이 아니라 부수입을 만들어 줄 수 있는 도구로 보는 것이다.

종자돈을 굴려라 - 지금 가진 돈이 500만원이라도 이 돈이 나를 위해서 어떻게 사용될 수 있을지, 어떤 방법이 있는지 찾아보는 것이다.

육아와 병행 가능한 재테크

블로그 운영 - 블로그는 집에서도 쉽게 운영할 수 있기에 추천하고 싶다. 블로그는 에드포스트를 통해 수익을 낸다.

인스타그램 - 단순히 소통에서 그치지 않고 인스타그램을 통한 팔로워를 높이기 위한 노력을 해본다면 부수입으로 이어질 수 있다.

임대업 - 직접 내가 지닌 물건을 임대할 수도 있고, 또는 본인이 임대한 곳을 다시 재임대할 수도 있기에 앞선 방법보다 실현 가능성이 큰 분야다.

유튜브 - 처음부터 화려한 스튜디오에서 장비를 갖춰야 할 수 있는 게 아니기에 엄마들도 곧장 시작해 볼 수 있고, 카메라가 없다면 스마트폰으로 촬영하고 편집해도 무방하다.

스마트스토어 - 네이버 온라인 창업 플랫폼인 스마트스토어는 개인 판매자에게 큰 인기를 끌고 있다.

앞서 소개한 다섯가지 방법은 일상 속에서 부수입을 창출하는 방법이다. 엄청난 시간을 투자하는 일은 아니지만 내 사람에 활력과 행복을 주기에는 충분하다.

부자의 돈 습관 5원칙

1원칙: 현금을 사용해 계획적으로 소비하라

2원칙: 종잣돈 모으기의 목표와 기간을 수립하라

3원칙: 소득을 높이기 위해 나 자신에게 투자하라

4원칙: 소액으로 시작해 투자 안목을 높여라

5원칙: 꾸준한 돈 공부로 자신을 지켜라

높은 수익을 내고자 한다면 용기도 필요하지만, 투자에 관한 철저한 공부가 반드시 선행되어야 한다. 빠르게 부자가 되고자 한다면 부동산, 펀드, 사업 등 다양한 투자 방식에 대하여 배워야 한다. 투자 없이 현금을 그대로 가지고만 있다면, 인플레이션으로 인하여 그 화폐의 가치는 자연스럽게 하락하기 때문이다.

장기적인 관점에서 투자를 진행할 때 장기적은 관점에서 지금 계획을 세워야 한다. 매매 자금 조달 방법, 매도 지연으로 인한 투자 기간의 장기화 가능성 등도 염두에 두고 넉넉하게 자금 계획을 세워야 안정적인 수익을 지켜나갈 수 있다.

위기는 새로운 변화를 위한 소중한 기회다. 그뿐만 아니다. 위기는 우리가 나아가야 할 방향을 직감적으로 느끼게 한다. 위기가 없었다면, 현실에 안주하면서 마치 끓는 물의 온도가 높아지는 것도 모른 채 물에서 나가지 않는 개구리처럼 우리의 삶도 재정적으로 비참한 최후를 맞게 될 수도 있다.

재테크에 있어서 가장 중요한 것은 타이밍이기 때문이다. 아무리 분석을 잘했다고 해도 타이밍이 늦어버리면 수익으로 이어질 수 없다. 하지만 무턱대고 실행하기에는 리스크가 큰 것 또한 사실이다. 그렇기에 다양한 안전장치를 마련해야 한다.

지금, 당장 돈 때문에 고민이라면 변화하기 위해서는 당장 두가지 단계가 필요하다.

1.돈 문제가 없다면 어떤 삶을 살고 싶은지 스스로 결심한다.

2.작은 부자 습관으로 스스로 부자의 길로 가고 있음을 증명한다.

먼저 어떤 삶을 살고 싶은지 스스로 결정해야 한다. 재테크에 있어서 중요한 것은 어떤 삶을 살고 싶은 가이다. 그것은 당신에게 가장 강력한 동력이 될 것이다.