미래의 나를 구하러 갑니다 - 후회는 줄이고 실행력은 높이는 자기조절의 심리학
변지영 지음 / 더퀘스트 / 2023년 8월

늘 열심히 살아가는 데 후회가 만고, 생각은 많은데 실행에 옮기지 못해 자책하는 사람들이 많다. 후회를 덜 하려면 무엇을 예측해야 할까?

임상, 상담심리학자인 저자는 미래를 어떻게 생각하는 가에 따라 현재나 과거에 대한 해석이 어떻게 달라지는 지를 다양한 근거로 뒷받침으로 이야기 하고 있다.

---

부정적인 감정에는 나름의 기능이 있습니다.

첫째, 의미를 만들어냅니다.

둘째, 바람직한 것에 다가가는 동기로 작용합니다.

셋째, 바람직하지 않은 것들을 피하고 같은 실수를 반복하지 않도록 해서 위험하거나 해로운 것들로부터 보호해줍니다.

넷째, 나 자신의 특성을 통찰하게 하고, 내 행동이 어떤 영향을 끼치는 지 더 잘 이해해도록 도와줍니다.

다섯째, 사회적 조화를 촉진합니다.

미래의 목표를 향해 잘 나아가고 있다면, 지금의 힘든 일이 가볍게 느껴지고 과거의 어려움도 교훈이 됩니다. 하지만 미래에 희망이 없다고 생각하면 자신이 잘못 살아온 것처럼 느껴지기도 하지요. 미래가 어두우면 과거도 현재도 어둡게 보이니까요. 미래에 대한 생각은 이렇게 우리의 현재를 만들어갑니다.

연구에 따르면 과거의 자신을 회상하거나 미래의 자신을 상상할 때 우리는 현재의 내가 아닌 관찰자 시선으로 바라본다고 합니다. 미래의 나를 떠올릴 때 우리 뇌가 타인을 보는 것처럼 반응한다는 것이죠. 예를 들어 미래의 나를 위한 저축을 타인에게 기부하는 것처럼 인식하는 경향이 있고, 그런 경향이 큰 사람일수록 저축의 가치도 더 낫게 평가합니다.

'왜 나는 계획을 잘 세우는데 실천이 안 되지?라고 고민하는 분들은 매일 목표의도만 세워서 그렇습니다. 생각이 그대로 행동으로 옮겨지는 것은 아니니까요. 뭔가를 안다고 해서 그만큼 동기가 늘어나지도 않고요. 생각, 행동, 지식, 동기는 모두 별개의 프로세스입니다.

제어 예상가치 이론은 두 가지 중요한 사실을 일깨워줍니다. 사람이 수행하기로 선택한 인지 작업에 항상 최대한의 노력을 투자하지 않는 다는 것, 그리고 지속적으로 비용-이득을 분석해서 가치 있다고 판단될 때에만 인지제어를 할당한다는 것이지요.

유니버시티칼리지런던의 심리학자 필라파 랠리는 식습관을 성공적으로 개선한 사람들이 어떤 단계를 거쳐 새로운 습관을 형성했는지 자료를 수집해 분석했습니다. 그 결과 좋은 습관일 자리 잡으려면 세 가지 단계별 전략을 거친다는 것이 밝혀졌습니다.

1. 시작 : 행동 변화 개시 전략

2. 발전 : 자동성 개발 전략

3. 정착 : 효과적인 신호 프로그래밍 전략

습관은 크게 두 가지 방식으로 의도적 목표 추구와 상호작용하며 통합됩니다.

첫째, 여러 가지 목표를 추구하는 과정에서 특정 상황과 특정 행동이 연합되어 반복될 때 습관이 만들어집니다.

둘째, 일단 습관이 형성되고 나면 목표 추구를 위한 기본 반응을 하는 데 비용이 적게 듭니다. 우리의 자원과 인지적 노력은 한정되어 있기 때문에 매번 새로운 의사 결정과 실행을 하기 어렵습니다.

단기적 이득이나 욕망에 비하면 가치는 사람들의 즉각적인 행동에 그다지 큰 힘을 주발휘하지 못하는 것처럼 보입니다. 하지만 개인의 가치는 미래에 관한 의사결정이나 행동 의도에서 매우 중요한 요소입니다.

해야 할 일들을 제때 해내고 좋은 관계를 유지하면서 더 만족스러운 삶을 살기 위해 가장 필요한 역량은 무엇일까요? 자기 자신을 자유자재로 조절하고 사용하는 힘, ‘조기조절입니다.

자신의 행동이나 환경, 생각, 감정을 잘 조절할 수 있다는 느낌은 건강하고 행복한 삶을 위해 꼭 필요합니다. 생각과 행동, 감정이 잘 조절되고 내 주변의 세상이 어느 정도 예측 가능하고 통제할 수 있다고 느낄 때 사람들은 더 가치 있는 목표를 추구하고, 건강한 관계에 헌신하며, 삶에 대한 만족도가 높아집니다.

나쁜 목표 vs 좋은 목표

- 나쁜 목표

1. 추상적이고 모호하다.

2. 달성할 수 없는 허황된 것이다.

3. 시기, 기한을 정하지 않았다.

4. ‘최선을 다하자처럼 목표를 달성했는지 아닌지 알기 어렵다.

-좋은 목표

1. 달성여부를 구체적으로 파악할 수 있어야 한다.

내가 목표를 달성했는지 어떻게 알 수 있는가?”

2. 과정을 정기적으로 모니터링해야 한다.

목표를 향해 잘 나아가고 있는지 매 순간 어떻게 파악할 수 있는가?”

3. 그 분야에 대한 지식과 기술이 충분해야 한다.

어떻게 그 목표에 도달할 수 있는지 방법을 알고 있는가?”

4. 자기효능 기대와 성장 마인드셋이 동반되면 더욱 좋다.

배우고 익힌다면 잘할 수 있다고 믿는가?”

미래가 따로 있는 것은 아닙니다. 우리 안의 일부는 이미 미래에 살고 있으니까요. 과거의 자아와 미래의 자아들은 지금의 나를 위해 존재합니다. 미래는 지금입니다.