평생 써먹는 기적의 운동 20
카르스텐 레쿠타트 지음, 이은미 옮김 / FIKALIFE(피카라이프) / 2023년 5월
침대에 누워 무병장수를 꿈꾸는 게으른 당신을 위한 최소한의 운동법
운동은 많이, 오래 할 필요가 없다. 그보다 더 중요한 건 ‘제대로’하는 것이다. 이 책은 어려운 동작이나 복잡한 기구 없이 누구나 쉽게 따라할 수 있는 20가지 운동법을 제안한다.
‘최소한의 운동’만으로 자신에 맞는 운동을 적정량으로 하면 게을러도 죽는 날까지 건강할 수 있는 법을 책을 통해 알아보자
---
한 가지는 분명하다. 나를 포함한 우리 대부분의 게으르다. 오케이 어쩌면 진자로 게으른 건 아닐 지도 모른다. 하지만 우리 모두 할 일이 너무 많다. 일해야 하고, 공부해야 하고, 아이들을 양육해야 하고, 나이 드신 부모님을 모셔야 하고, 여가를 즐겨야 하고, 여행을 가야하고, 책을 읽어야 하고...
내 환자들이 유독 고집불통이거나 엄청나게 나약 했던 건 결코 아니다. 그들은 멍청하지 않았고, 자신들의 행동이 건강에 얼마나 중요한지도 잘 알고 있었다. 그런 이유 때문이 아니다. 삶을 변화하는 일은 진짜로 어렵다. 우리는 매일 매일 할 일이 진짜 많다. 그리고 유감스럽게도 건강한 행동 방식들 대부분이 한마디로 재미가 없다.
해결책은 신체 활동이었다. 뭐, 다른 방법이 있겠는가. 조직 내 혈당치를 측정해주는 칩 덕분에 나는 식후 20분 정도 편하게 산책하면 혈당치의 과도한 상승을 막을 수 있다는 사실을 알게 됐다. 섭취한 칼로리를 본래의 목적인 에너지 공급으로 연결하는 것이다. 앉는 행위는 또 다른 흡연행위라고도 말한다. 종일 사무실에서 컴퓨터 앞에 앉아 움직이지 않았다면, 거기다 과자까지 집어 먹었다면 우리 몸은 엄청나게 상한다. 그날 잃은 것들을 저녁에 만회하는 것도 쉽지 않다.
신체 활동을 시작한 첫 순간에 우리 몸에 아무런 반응도 일어나지 않았다는 건 완전히 헛소리다! 건강을 위한 운동 및 신체 활동의 활용도를 설정해주는 명확한 경계선은 없다. 건강과 평안을 향해 우리를 이끌어줄 신체 적응 과정, 그 진정한 폭죽은 활동을 시작한 순간부터 이미 터지기 시작한다.
우리가 건강과 관련해서 대게 첫 번째로 연관 짓는 측면은 체력이다. 힘이 센 사람들은 건강한 상태를 소위 상징적으로 보여준다. 좋은 체력은 눈으로 잘 확인되는 근육들로 대표된다. 규격화된 체형에 성공적인 삶을 거둔 듯한 사람은 첫눈에는 아주 건강해 보인다. 그런데 힘에는 흔히들 언급하는 근력, 그러니까 역기를 드는 데 필요한 그런 엄청난 힘만 있는게 아니다. 힘은 여러 가지고 구성된다.
근력운동은 나이를 불문하고 모두에게 중요하다. 아동기와 청소년기에 시작해야 하며, 이상적인 건 나이가 들어도 꾸준히 계속해 나가는 거다. 단지 힘이 우리 삶에서 중요하다는 것 때문만은 아니다. 일상생활 속에서 근육과 그 힘은 거의 내내 필요하다.
지금 당장은 근육들이 눈에 확 뛸 정도로 커지지도 않고 다른 사람들이 부러워하는 시선이 하나도 느껴지지 않는다고 할지라도 지구력 운동들을 과소평가해서는 안 된다. 지구력은 거듭 반복해서 계속되는 피곤한 활동에도 너무 쉽게 지치지 않는 근육의 능력으로 이해된다.
최대산소섭취량의 수치가 높으면 힘든 활동을 상당히 오랫동안 견뎌낼 수 있다. 부스터 운동뿐만 아니라 일상생활 속 프리스타일 운동도 마찬가지다.
최대산소섭취량은 어느 정도 유전적으로 결정되지만, 절반 정도는 특정 운동들을 통해 향상해 나갈 수 있다. 바로 이때 바이오해킹 자극이 적용된다. 이러한 자극은 게으름뱅이들에게 진짜 중요하다.
스트레스는 소리 없는 킬러라고 말한다. 물에 빠진 사람은 막 버둥거리지도 못하고 큰 소리로 도움조차 요청하지 못한 채, 대개 아무도 모르게 조용히 강에 빠져 죽는다. 그들에게는 수면 위로 떠오를 힘조차 없기에 큰 소리로 도움을 요청하는 데까지 힘을 낭비할 수도 없다. 그들처럼 우리는 자기 자신에 관해 별다른 주의를 기울이지 못한 채, 일상의 소용돌이 속으로 빠져들고 있다.
우리 삶의 지독한 재앙들은 우리를 더는 사로잡지 못하고 불행하게 하지도 못한다. 상상에 의한 스트레스는 실제 스트레스와 생물학적으로 100% 상응하는데, 이같이 생각에 의한 스트레스는 명상을 통해 더는 우리 몸에 악영향을 미치지 못하게 되고, 이는 다시 더욱 건강한 생활로 이어진다.
언젠가 당신의 뇌는 이런 당신을 믿게 될 것이다. 그리고 당신은 자기 자신을 스스로 믿게 되고, 이렇게 말할 것이다. “전혀 힘들지 않아, 이게 나니까.” 우리가 함께 걸어가는 여정, 게으른 사람들을 위한 건강법이 안내하는 이 길이 당신에게 많은 즐거움을 선사해주길 바란다.