플라스틱 해결사 1 - 틴딤, 빨간 풍선을 띄워라 책이 좋아 2단계 32
샐리 가드너 지음, 리디아 코리 그림, 이은선 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 10월

오늘의 쓰레기가 내일의 보물!” 플라스틱 섬을 위한 작은 틴팀들의 당찬 모험이야기

카네기상, 코스타 도서상, 네슬레 금상 수장 작가 샐리 가드너와 가디언지 선정 최우수 도서상 수상 작가인 리디아 코리가 선보이는 기발한 상상력과 재치 있는 유머가 돋보이는 환경 동화입니다.

---

인간들보다 훨씬 작은 틴딤들은 인간들 긴다리’, 아이들을 꼬마 긴다리라고 불렀다.

얼마 전 스키틀의 아빠 스푼 선장은 바다에서 큼지막한 비닐봉지를 건졌다. 그 안에서 폭죽 세트라고 적힌 축축한 상자 다섯 개가 들어 있었다.

스푼 선장은 폭죽 세트 안에 들어 있던 플라스틱 잡동사니로 조명을 만들어 식탁 위에 걸었다. 이 집 식탁은 떠내려 온 나무로, 의자는 플라스틱 컵으로 만들어졌다.

틴딤들은 재활용 전문가였다. 재활용이라는 단어가 사용되기 휠씬 전부터 재활용을 해 왔다. 틴딤의 역사는 바이킹만큼이나 오래됐는데. 그 정도면 아주 아주 오래된 거였다.

긴 다리들은 틴딤에 대해 전혀 몰랐다. 세월이 흐르고 시대가 바뀌면서 유리와 나무 대신 모양과 크기가 각기 다른 플라스틱이 떠내려 왔다. 틴딤들은 자기들에게 쓸모 있는 모든 것이 긴 다리들에게는 쓰레기라는 사실을 뒤늦게 알게 되었다. 그래서 오늘의 쓰레기가 내일의 보물이라는 말을 구호로 삼고 계속 재활용을 했다.

요즘 보닛 대장과 스푼 선장의 걱정거리 가운데 하나는 플라스틱병이었다. 플라스틱병이 너무너무 많이 떠내려 오는데, 안에 편지는 없고 겉면에 이해 안 되는 글자들만 적혀 있었다. ‘먹는이라는 단어 뒤에 샘물이라는 어리둥절하기 짝이 없는 단어가 붙어 있었다.

두말하면 잔소리지만, 섬에 전기를 공급하는 기계도 떠내려온 쓰레기로 만들어졌다. 기관실은 스푼 선장의 조타실과 길쭉한 관으로 연결되어 있어서 둘은 언제든지 대화를 나눌 수 있었다.

그렇게 플라스틱 섬에 오게 된 물고기는 물고기병원의 라라블라에게로, 병은 플리슽익명으로 만든 산을 거쳐 따개비 선생에게로 넘겨졌다.

스키틀이 만능 갈로리로 스물한 번째 병은 건지며 말했다. “생각해 봤는데요, 긴 다리들한테 연락해서 바다에 플라스틱병 좀 그만 던지라고 얘기해야겠어요, 지금까지 우리 쪽에서 그런 얘기 한 적 없다는 거 알지만, 이제는 말할 때도 되지 않았어요?

내 생각에는 이 샘물 같은 친구가 얼른 기운을 차릴 수 잇게 여기 두는 게 좋겠어. 그동안 우리는 플라스틱 병에 갇힌 다른 물고기들을 구하자!” 라라블라가 말했다.

따개비 선생은 눈이 내리면 신나고 좋기는 하지만, 사실 섬이 이 먼 북쪽까지 떠밀려 와서 이렇게 추운 바다로 들어오면 안 되는 거라고 말했다.

이제 쨍한 바다 축제까지 하루밖에 남지 않았다. 눈을 맞으며 그 축제를 벌인다니, 그건 정말 아닌 것 같았다. 틴딤들은 스푼 선장이 햇볕이 비추는 곳으로 섬을 이동시킬 수 있게 도울 방법을 찾아야 했다.

맞아요! 좀 멋지게 생긴 빨간 풍선이에요. 이제 풍선을 띄울 수 있게 그 안에 뜨겅누 공기를 넣을 방법을 찾아야 해요. 스티키가 저그를 풍선에 묶을 거예요. 그러면 저그는 풍선을 타고 플라스틱 산의 꼭대기를 넘어가서 선장한테 섬을 어느 쪽으로 이동시키면 되는 지 알려주는 거죠. 어때요, 그리니? 이보다 더 좋은 생각 있어요?”

플라스틱 섬이 다시 움직이고 있었다. 라라블라는 눈을 감고 기쁨의 노래를 불렀다. 라라블라의 노래를 들으려고 작은 물고기들만 떼 지어 모여든 게 아니었다. 돌고래들도 파도를 넘나들면 뛰어올랐다.

틴딤들은 부지런하고 성실했다. 모두들 사이가 좋은 이우도 그 때문이었다. 서로 유머코드가 잘 맞았고, 작은 일에도 잘 웃었다.

쨍한 바다 축제의 날이 밝았다. 플라스틱섬에서 꽃들이 활짝피었다. 나무들도 꽃을 피웠고 식물들도 파릇파릇하게 자라 환하게 웃고 있었다.

오늘은 팀딘들이 물고기 코스튬을 만들며 바다에 대해 생각해 보기 좋은 날이었다. 팀딘들은 각자 긴 다리들이 쓰레기를 버리지 않으면 좋겠다고 간절히 바랐다.

모두 잘자, 내일은 무슨 일이 벌어질지 궁금하네!” 핀치가 대답했다. “한가지는 확실해. 오늘하고는 다를 거라는 거, 어쩌면 내일은 우리가 긴 다리들을 만나게 될지도 모른다는거!” 스키틀이 말했다. “그건 그, 진짜 진짜로!” 핀치가 말했다.