사장학개론
김승호 지음 / 스노우폭스북스 / 2023년 4월

개인을 넘어 기업가로 가는 길. 모두가 묻고 싶은 120가지 주제를 담은 사장학개론

한국과 미국, 전세계를 오가며 시장을 가르치는 사장으로 알려진 <돈의 속성>의 저자 김승호 회장의 신간이다. 평생 사장으로 살아온 그의 경영철학 모두를 10년간 120가지 주제로 그 내용을 모두 담은 책이다.

---

내가 하는 사업이 장사냐, 사업이냐를 구분할 때 기준은 사업의 규모가 아니다. 장사와 사업을 나누는 주요한 특징은 세 가지가 있다.

첫째. 일에 대한 능력이다. 사장의 업무 능력이 직원들보다 뛰어나면 장사고, 직원들이 사장보다 뛰어나면 사업이다.

둘째. 시장의 구모다. 사업체의 가장 큰 경쟁자가 나와 가깝게 있다면 장사의 영역을 벗어나지 못한다.

셋째. 수입을 만드는 방식이다. 장사를 하는 사람은 수입을 자신의 노동력에서 만들어 낸다.

끈기와 기개가 없으면 아무리 뛰어난 능력을 갖춘 사람도 평번함 사람이 된다. 포기하지 않는 끈기는 모든 것을 이겨낸다. 끈기는 성공을 잡기 위한 위대한 무기다. 끈기를 대신할 만한 것은 거의 없다.

실패하면 마음이 작아지는데 작이진 마음은 몸으로 키우는 것이다. 몸이 건강해지면 마음은 저절로 커진다. 그래서 어떤 실패를 해도 내가 다시 걸을 수 있다면 나는 다시 시작할 수 있다.

돈을 유지하는 능력은 모으는 능력이 뭉쳐놓은 돈을 지키는 능력이다. 지키기가 가장 쉬워 보이지만 가장 어려운 일이다.

이제 당신의 스토리를 회사에 담아라. 무언가 당신을 변화 시킨 기회를 주었거나 변화됐거나 하는 당신만의 사회적 가치의 특이점을 찾아라. 그런 소재가 없다면 당신의 스토리에 그릇이 될 만한 선생이나 기회를 구하라. 그것이 결국 회사 브랜드와 연결되며 회사의 안정망 역할을 하게 될 것이다.

독립은 절대 쉬운 일이 아니다. 투자는 사업만큼이나 어렵고 위험하기 때문이다. 하지만 노동 수입으로 독립을 이룰 기회는 거의 없다. 설령 사업에서 크게 성공했어요. 그 역시 투자를 배우지 못하면 자신은 순식간에 내려갈 수 있기 때문이다.

투자 공부는 독립운동이다. 나라는 이미 독립했으니 당신은 당신을 독립시키기 위해 계속 열심히 노력하기 바란다.

나는 사업을 시작하는 사람에게 항상 그 꿈을 묻는다. 무엇이 그 사람의 최종 꿈인지가 사업의 전체 크기에 매우 중요한 요소이기 때문이다. 그러니 앞으로 아무 말이나 하지 말고 함부로 아무 생각이나 하지 말라. 그 말과 생각이 곧 당신이기 때문이다.

직원들은 어느 회사라도 대부분 비슷한 평균치다. 각 회사의 우수한 사람들만 모은다는 생각을 버려라. 이런 평균적인 사람들로 평균 이상의 일을 할 수 있게 만드는 것은 그들의 책임이 아니라 당신의 책임이다.

내 회사를 브랜드로 만들기 위해서는 실제로 두 가지 방법이 있다.

첫 번째 방법은 정교한 브랜딩 작업을 거치는 것이다.

두 번째 방법은 첫 번째의 모든 방식을 몰라도 무조건 장사든 사업이든 잘되게 만드는 것이다.

경영자는 조직 구성원 전체를 책임지는 사람이다. 자신이 힘이 없어도 힘을 억지로라도 내야 하는 사람이다. 억지로라도 욕망과 꿈을 더 키워야 하는 직업이다. 그 어려운 일을 하라고 사장 자리를 받는 것이다.

믿는 것과 믿지 않는 것의 차이가 이렇다. 사업도 유사하다. 어떤 가능성을 믿지 않는 사람은 어차피 시도조차 하지 않는다. 당연히 자신의 믿음대로 된다. 그러나 그 가능성을 믿는 사람은 끝까지 성공하기 우해 노력한다.

내가 가장 무서워하는 경쟁자는 책 읽는 사라이다. 내가 제일 존경하는 사람도 책을 읽는 사라이다. 내가 제일 조심스러운 사람도 평소에 책을 자주 읽는 사람들이다. 내가 제일 좋아하는 사람도 책을 읽는 사람들이다. 내가 절대로 함부로 하지 않는 사람은 책을 읽는 사람들이다. 책을 읽는 사람들은 무섭고, 존경스럽고, 멋지다.

책은, 책이 가진 특이성 때문에 어떤 저자도 자신의 가장 진실한 모습을 담기 마련이다. 그러니 경영자들은 독서를 평생 습관으로 받아들어야 하다. 직원이 당신보다 책을 많이 읽으면 당신을 넘어설 것이고, 경쟁자가 당신보다 책을 많이 읽으면 보이지 않는 곳까지 이미 앞서 있을 것이다. 당신을 꾸준히 가르쳐 주고 시대에 뒤처지지 않게 도울 수 있는 것은 오로지 책뿐이다.