엄마 독립 선언 - 스스로 삶을 설계하는 셀프 리더십 수업
전명희 지음 / 미다스북스 / 2023년 2월

2의 인생, 새로운 커리어를 만드는 엄마의 행복한 독립을 위한 안내서

가정 안에서 자신이 살아가는 목표와 비전을 세우고 그것을 관리하는 능력과 마인드를 키워간다면 행복력은 자연스레 올라갈 것이다. 그리고 그 행복력은 엄마 스스로가 독립 할 수 있는 기초가 되어 줄 것이다.

---

누군가 나에게 무엇을 할 때 행복해요?”라고 물어보는 데 대답이 안 나왔다. 나는 여태껏 살면서 나의 행복에 대해 진지하게 생각해보지 않았기 때문이다. 그 많은 엄마들은 상담하면서 그들의 행복보다는 아이들의 행복에 초점을 맞춰 상담을 했기 때문이다. 분명 내가 상담했던 엄마들에게는 아이와 함께 행복하고 싶은 간절함이 있었을 것이다.

그때, 내가 변해야 한다는 것을 깨달았다. 아이에 대해 포기하는 것이 아니라 우선 나를 챙겨야겠다는 생각을 했다. 외부의 자극에 내가 이성을 잃어버리면 안 될 것 같았다. 외부에 흔들리지 않는 나의 강인한 마음이 필요했다.

사람과의 관계는 참 어렵다. 다른 사람이 나를 어떻게 생가할지를 고민하면서 행동에 제약을 줄 수 없다. 타인의 질투까지 고려하며 사람을 만날 수는 없는 거다. 그렇다고 타인이 느끼는 감정을 모두 무시할 수도 없는 노릇이다.

많은 사람들과 함께 지내다 보면 자신과 비교하기 마련이다. 사람들은 다른 사람의 불행을 통해 나는 그보다 낫다고 생각한다. 비교를 통해 자신의 행복을 찾는 사람도 있다.

우리는 평안한 삶을 원하지만, 인생은 내가 계획한 대로 되지 않을 때가 많다. 항상 문제가 따라 오기 마련이다. 그 문제를 어떻게 받아들이는 가에 따라 실패하거나 반대로 성장의 발판으로도 삼을 수 있다. 성장을 선택하고 싶다면 자신을 다시 일으킬 수 있는 회복 탄력성이 필요하다.

자녀의 친구 엄마가 꼭 엄마의 친구가 되는 것은 아니다. 그러나 자녀의 친구 엄마가 아닌, 사람 대 사람으로 사귀면 마음에 맞는 친구가 될 수 있다. 이때 필요한 것은 자녀와 분리하는 마음이다.

엄마인 내가 먼저 고정된 프레임에서 나와야 한다는 것을 깨달았다. 이대로 의미 없는 전쟁 같은 시간을 지속하다가는 가정이 해체되겠다는 것을 느낌으로 알 수 있었다. 아이를 걱정한다는 생각은 아이가 이대로 인생에서 낙오자가 될까 하는 나만의 두려움일지 모른다.

엄마 자체가 가치 있는 존재로 남기 위해서 엄마가 노력해야 할 부분은 참 많다. 가치 있는 존재는 돈으로 환산할 수 있는 것이 아니다. 아이들에게 물려줄 수 있는 유산이란 내가 부재했을 때. 내 자녀들의 정신에 남아 있는 것이 유산이라고 생각한다.

세상은 하루가 다르게 빠르게 변하고 있다. 그 속에서 나는 그대로 머물러 있는 것 같다는 생각도 든다. 그대로인 것이 잘못은 아니다. 그대로인 것이 어쩌면 를 잃지 않는 진정한 나다움일 일 수 있다.

내가 내 삶의 리더가 되어야 한다. 내가 엄마로서 가정의 주인으로 살고 있다면, 행복 리더로 살아야 한다. 지금 내가 행복 유전자를 만들고 그 유전자를 내 자녀들이 보고 듣고 체험할 수 있도록 나부터 실천하면 어떨까? 나에게서 파생된 행복 유전자는 자연스럽게 아이들에게 전염 될 것이다.

지금 내가 할 수 있는 모든 경험들이 가치 있다고 생각하자. 그 경험들의 결과가 실패일지 성공일지는 중요하지 않다. 경험 자체가 나의 성장의 거름이 될 거라고 생각한다.

나는 스스로 자립하기 위해 노력한다. 사람들은 자녀에게 금전적인 유산을 남기고 싶어 한다. 나 또한 주고 싶은 마음이 많다. 자녀가 편하게 살 수 있도록 도와주는 것도 부모의 마음이기 때문이다. 나는 나의 아이들에게 스스로 자립과 부모의 자립을 유산으로 남기고 싶다.

엄마의 행복이 자녀들에게 눈에 보이지 않는 큰 영향력으로 지금도 연결되어 있다. 지금 이 순간부터 가족의 삶을 위해 엄마 자신부터 자신의 행복을 찾아나가는 습관을 만들었으면 한다. 모든 엄마들의 행복한 삶이 큰 공동체를 이루고, 그 다음 세대들의 행복의 근원이 될 거라 믿는다. 엄마의 행복한 독립을 응원한다.