나의 꽃그림 색연필 컬러링북 - 누구나 쉽게 따라 그리는 보태니컬 아트
제니리 외 지음 / 이너북 / 2023년 2월

누구나 쉽게 따라 그리는 색연필 보태니컬 아트 컬러링북!

식물과 그림을 사랑하는 보태니컬 아트 작가이자 플로리스트, 제니리 선생님과 보태니컬 아트 작가 5인이 함께 만든 아름다운 꽃 그림 28.

우리에게 친근한 색연필을 사용하여 간단한 형태의 꽃부터 디테일 묘사가 낳은 꽃까지 다양한 꽃을 그리며 세밀화를 배울 수 있는 컬러링북입니다.

-------

보태니컬 아트란?

식물을 묘사하는 방법은 아래와 같이 세 가지 분야로 구분됩니다. 보태니컬 일러스트레이션, 보태니컬 아트, 플라워 페인팅

보태니컬 일러스트레이션은 식물학적으로 정확성에 중점을 두어 식물의 크기를 측정하고 씨앗, 새싹, , 줄기, 잎 뿌리 등을 세밀하게 묘사하여 과학적 기록으로 남깁니다.

보태니컬 아트는 식물학적으로 정확성이 요구되는 사항이 있지만 식물의모든 세부사항을 묘사할 필요는 없습니다. 세밀하게 식물을 묘사함과 동시에 작가의 예술적 감각과 더불어 미학에 중점을 둡니다.

플라워 페인팅은 위 두 가지 분야와는 다르게 식물의 정확성을 요구하지 않습니다. 자유로운 형태, 색상, 작가의 그림 스타일에 중점을 두어 그림을 그립니다.

컬러링북 사용방법

- 원본 그림 : 채색 전 완성된 작품을 보며 색상과 디테일을 자세히 관찰합니다.

- 컬러칩 : 작품에 사용한 색상으로 컬러칩을 보며 비슷한 색상을 찾아 채색합니다.

- 꽃 이름, 학명

- 꽃말

- 작가 이름

- 도안 : 작품을 관찰하고 색연필로 도안선 안에 채색합니다.

필요한 준비물

색연필, 연필깍이, 종이, 제도비, 지우개

색연필 채색 연습

꽃을 채색하기 전 필압 조절을 하며 색연필로 고르게 채색하는 방법을 연습합니다. 이때 색연필 심을 뾰족한 상태로 유지하며 채색하면 색이 뭉개지지 안고 고르게 채색할 수 있습니다. 연필깍이를 자주 사용하면서 색상을 칠해주세요.

1. 고르게 칠하기

일정한 필압으로 다양한 색상을 고르게 채색합니다;.

2. 그라데이션

위에서 아래로 톤에 단계를 주어 어두운 부분에 밝은 부분까지 부드럽게 이어 채색합니다.

3. 색연필로 색 혼합하기

여러 색연필을 섞어 채색하게 되면 색이 밀도를 주어 풍부한 색감을 주고 다양한 색상을 만들 수 있습니다.