세계 시민으로 살아가는 어린이를 위한 아프리카 안내서
킴 차카네차 지음, 마요와 알라비 그림, 박미준 옮김, 허성용 감수 / 원더박스 / 2023년 2월
아프리카를 북, 동, 중앙, 서 남 이렇게 다섯 지역으로 나누어 각 지역의 지도를 펼쳐 놓고 설명하기 시작하여 역사와 문화를 살펴보고, 자연과 인물은 물론 오늘날 불고 있는 변화의 바람까지 소개하고 있다. 핵심을 찌르는 흥미로운 지식과 컬러풀하고 멋진 그림이 어우러져 어린이는 물론이고 아프리카를 잘 모르는 어른까지 발견의 재미를 느껴 볼 수 있는 책이다.
--------------
▪아프리카
세상에서 두 번째로 큰 대륙 아프리카를 탐험할 준비가 되었나요. 북적이는 거대 도시와 탁 트인 사바나, 눈 덮인 고원과 이글거리는 사막이 선명히 대조되는 아프리카에 55개 나라가 있으며(아프리카 연합 집계) 각각 고유한 지형과 민족, 개성을 가지고 있습니다. 총 인구는 14억명이나 됩니다. 이처럼 방대한 대륙이니, 아프리카에서 사용되는 언어가 2000개도 넘는 것은 놀라운 일도 아닙니다.
▪북아프리카
아프리카 대륙의 북쪽에 있는 일곱 개의 나라, 바로 알제리, 이집트, 리비아, 모로코, 모리타니아, 서사하라, 튀니지를 하나로 묶어 북아프리카라고 부릅니다.
북 아프리카는 다채롭고 인상적인 역사를 품은 역동적인 지역입니다. 또한 세계에서 가장 위대하고 강력했던 문명 중 하나인 고대 이집트 문명이 꽃핀 지역이기도 합니다.
7세기에 아랍이 북 아프리카를 정복한 결과 이슬람이 전파되면서 북아프리카의 문화와 언어, 종교에 꾸준히 영향을 주었습니다.
▪동아프리카
아프리카에서 가장 오래된 독립국 에티오피아와 흥미진진한 역사와 ‘실리콘 사바나’라고 불리는 케냐의 첨단 정보기술 도시, 우간다 영화 제작자들의 눈이 뻔쩍 뜨이는 기발함에서 르완다의 활기찬 예술까지, 동아프리카는 흥미로운 인물과 창조성이 넘쳐 나고, 옛 것과 새것이 뒤섞여 있는 곳입니다.
동 아프리카에서는 아프리카에서 가장 독특하고 놀라운 풍경이 펼쳐집니다. 킬리만자로산의 눈 덮인 봉우리부터 세렝케티의 넓은 초원까지 숨 막힐 듯 아름다운 곳입니다.
▪중앙아프리카
중앙아프리카에 있는 나라들은 비슷한 점이 있지만 개성도 강합니다. 적도 주변으로 넓게 펼쳐져 있는 지역이다 보니 콩고의 열대우림에서는 습하고 따뜻한 공기를, 북쪽의 차드에서는 사하라 사막의 건조한 열기를 만날 수 있습니다.
열대 우림! 사바나의 고원! 정글! 중앙아프리카에는 이 모든 것이 있습니다. 차드 북쪽에서는 사라하 사막이 이글거리는 열기도 느낄 수 있고, 콩고의 서늘한 열대우림에서는 두꺼운 덩굴과 하늘을 찌를 듯 솟아오른 아름드리나무 사이를 헤맬 수도 있지요.
▪서아프리카
서아프리카는 혁신과 활력, 창의성이 넘쳐흐르는 곳입니다. 강력한 제국과 왕국들의 파란만장한 역사를 품고 있는 지역이기도 합니다. 오늘날 서아프리카에서는 기업가, 과학자, 예술가, 혁신가 들이 대륙의 미래를 개척해 나가고 있습니다.
나이지리아는 세계적으로 사랑받는 작가를 여럿 배출했습니다. 아프리카 최초의 노벨 문학상 수상자인 월레 소잉카, ‘현대 아프리카 문학의 아버지’로 불리는 치누아 아체베가 모두 나이지리아 출신입니다.
▪남아프리카
남아프리카는 콩고미주공화국ㅈ보다 남쪽에 있는 지역이라고 보면 됩니다. 나미비아. 남아프리카 공화국, 레소토, 말라위, 모잠비크, 보츠와나. 앙골라, 에스와티니(예전 국가명은 스와질란드), 자비아, 지바브웨 등이 이지역의 나라입니다.
남아프리카에는 숲과 초원, 해안지대와 산맥들이 눈부시게 아름다운 경관을 이루고 있습니다. 이 지역에서는 사바, 건조 산림, 초원 등을 흔하게 볼 수 있습니다.
▪세계 곳곳의 아프리카
7세기부터 20세기까지 수많은 아프리카인이 강제로 또는 자발적으로 아프리카를 떠나 세계 곳곳으로 흩어졌습니다. 오늘날 아프리카 바깥에서 지내는 아프리카 후손들만 해도 수억 명이나 됩니다.