어른의 말센스 - 일과 관계가 단번에 좋아지는 54가지 말투
히키타 요시아키 지음, 송지현 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 2월

상처 주지 않는 말투, 미움 받지 않는 말투말의 힘으로 인생이 기분 좋게 변화 한다!

호감 가는 말, 오해 사는 말은 종이 한 장 차이!

말하기와 글쓰기의 업계 최고 프로가 가르쳐주는 사람의 마음을 움직이는 말’ 54가지

책에 소개된 54가지 요령을 몸에 익히면 어느 상황과 자리에서든 자기의 말을 다루는 데 훨씬 능숙해질 것이다.

---------------------

생각지도 못했던 한마디 말 때문에 악플 세례를 받을 수도 있습니다. 그런 일이 무서워서 에둘러 말하는 바람에 중요한 것을 전하지 못할 때도 생깁니다. 인류 역사상 말의 역할과 책임이 이만큼 막중했던 시대는 없을 것입니다. 그러니 더욱 몸을 단련시키듯 말센스로 단련해서 스스로 강해져야 합니다.

말하기와 쓰기 모두 최종적으로 타인에게 무언가를 전달하기 위한 것입니다. 이런 확실한 인식이 있다면 우리의 이야기는 더욱 전달력이 높아질 거예요.

상대에게 질문을 던지는 확인 화법을 사용합시다.

협상 = 확인화법입니다. “여기까지 이해되셨을까요?”, 질문은 없으신가요? 하고 상대가 얼마나 따라왔는지 부지런히 확인해야 합니다. 질문을 할 때는 고압적인 느낌을 주지 않도록 웃는 얼굴을 잊지 말아야 합니다.

이때 핵심은 기억력입니다. 협상을 진행할 때는 상대가 말한 중요한 단어를 바로 암기해서 활용할 줄 알아야 합니다. 협사의 대답은 모두 상대방의 말 안에있으니까요.

세상에는 말하기 좋아하는 사람과말을 잘하는 사람이 있습니다.

말하기 좋아하는 사람은 단순히 마음에 떠올랐다가 사라지는 생가의 단편을 마음 가는대로 말로 만드는 것에 능숙한 사람입니다. 이런 사람들의 이야기에는 깊이가 없습니다.

말을 잘 하는 사람은마음에 떠오른 생각을 건져내서 그룹화하고, 그 안에 공통점을 찾아 언어로 묶을 줄 압니다. 생각이 구조화되어 있기 때문에 이야기에 깊이가 있고 스케일도 큽니다.

결국 칭찬발견입니다.

아름답다귀엽다를 달리 표현하는 말을 찾는 것이 아니라, 상대 안에서 발견해야 합니다.

유감스럽게도 SNS를 보면 사람을 비방하고 상처 입는 말이 가득합니다. 세상에는 비판, 부정, 온갖 욕설이 넘치고 있습니다. 그러니 더욱 다른 사람을 칭찬하는 말이 소중하고, 곧 상대방의 마음속에 남는 말이 됩니다.

그냥 듣는 것이 아니라 진지하게 귀를 기울이는 사람이 있다면, 그 사람이 하는 일에 대한 신뢰감도 그만큼 쌓이게 됩니다. 자기 이야기를 하고 싶은 마음은 잠시 접어두고 상대방을 받아 줍시다.

센스나 감수성도 중요하지만 그것을 표현할 어휘가 없다면 사람의 마음속에 켜켜이 도달하는 문장을 만들어 낼 수 없습니다.

말에도 기세가 있습니다. 자기주장을 관철하려는 사람은 타인의 의견이 끼어들 틈을 내주지 않으려고 일부러 어투를 강하게 합니다. 말이 지닌 압력을 높여서 우위를 차지하려는 것이죠. 여기에 휩쓸려서는 안 됩니다.

만만치 않은 상대’, ‘감당하기 쉽지 않은 사람으로 보이는 것도 비즈니스 세계에서는 필요합니다. 강하게, 강하게, 강하게! 이점도 잊지 말아주세요.

나와 나를 반대하는 사람이 만나는 교차점에 서면 상대를 이길 방법도, 대립하지 않고 받아들일 수 있는 부분도 찾을 수 있습니다. 상대방을 깊이 이해하면 배려 넘치는 어른스러운 대응이 가능해집니다.

적을 만들지 않는 말을 쓰기 위한 결정적인 비법은 사실 없습니다. 보통은 그냥 지나갈 일도 서로 결이 맞지 않는 사람은 트집을 잡으니까요.

우리는 마음 어딘가에서 늘 말하면 알아 줄 것이다라고 생각합니다. 하지만 세상은 녹록치 않은 곳입니다. 사람에 따라 가치관, 옳고 그림, 싫음 좋음, 이익과 손해에 대한 감각이 모두 다르지요. 만인에게 사랑받는 문장법이나 화법 같은 편리한 도구는 없다고 생각해야 합니다.

자신을 지키기 위해서 내뱉는 공격적인 말투가 아니라 온몸을 던져 획득한 단단한 말투을 띠게 되는 것입니다. 자신의 약점주목 합시다. 성공한 사람, 위에 서는 사람들은 대부분 약점을 무기로 삼고 있습니다.

리더는 자기 의견을 거침없이 쏟아내는 사람이 아닙니다. 어느 주장에도 영합하지 않고, 참가자가 스스로 모순과 편견을 알아차릴 수 있게 만드는 사람이 바로 리더입니다.