케이팝의 시간 - 서태지와 아이들부터 뉴진스까지, 히스토리로 읽는 케이팝 이야기
태양비 지음 / 지노 / 2023년 1월
케이팝을 한층 더 재미있게 이해하며 즐기는 방법!
서태지와 아이들부터 뉴진스가지, 히스토리로 읽는 케이팝 이야기
“케이팝의 기원부터 전 세계적 열풍까지, 역사를 알면 케이팝이 더 재밌어진다!” 케이팝의 어제와 오늘, 그리고 내일에 대한 이야기!
서태지와 아이들, 듀스, H.O.T, 젝스키스, S.E.S, 핑클 그리고 방탄 소년단까지
1세대 아이돌부터 지금까지의 스토리를 읽으며 엄청 추억 돋더라고요. 그리고 그 세월을 함께 보내고 싸이, 방탄 소년단 까지 반가운 이름들, 그리고 그들의 역사, 케이팝의 시간과 스토리를 한 권으로 볼 수 있는 책
서태지와 아이들 이후 가요계의 형태가 달라졌습니다. 그들은 처음으로 ‘방송사보다 우월한 가수’가 되었습니다.
서태지와 아이들은 가요 역사상 가장 성공적이었던 프로젝트 중 하나였습니다. 특히 단순히 인기가 있던 것이 아니라 스스로 자기 음악을 만들고, 자신들의 비주얼과 콘셉트를 정하며, 이를 통해 사회에 엄청난 충격을 주는 메시지를 전달했다는 점에서 그렇습니다. 모든 의미에서 그들은 ‘문화 대통령’이었습니다.
하지만 서태지와 아이들은 지속력이 없었습니다. 그들의 활동은 기간은 4년이 채 되지 않습니다. 이는 그들의 잘못이 아니었습니다. 서태지와 아이들은 활동 기간에 큰 도덕적인 문제를 일으키지 않았고, 내는 음악도 모두 크게 성공했습니다. 문제는 다른 곳에 있었습니다. 바로 이전 챕터에서 언급했던 ‘시스템의 부재’였습니다.
<캔디> 활동은 그야말로 케이팝의 시작이라고 할 만합니다. -------- 팀 하나 안에 폭넓은 캐릭터 소비할 수 있는 종합 선물 세트 같은 팀이 등장한 겁니다. 그야말로 진정한 케이팝 아이돌의 시작이었습니다.
박진영 등장은 지금까지의 케이팝 가수와는 또 다른 유형의 가수의 등장을 의미합니다. 그는 케이팝 아이돌이라기 보다는 ‘신세대 댄스 가수’에 가까웠습니다.
신인 작곡가를 수소문하던 박진영은 그중 한 사람에게 흥미를 느끼게 됩니다. 바로 후에 방탄소년단을 제작하게 되는 방시혁입니다. 박진영과 방시혁의 만남은 가요계에 어떤 폭풍을 불러 일으켰을까요?
1세대 아이돌의 특징은 시스템주의로 요약됩니다. 시스템이라 하면 ‘기획사의 시스템’을 뜻합니다. 이 시절은 시스템이 없어 순식간에 사라져버린 ‘신세대 댄스 가수’를 보조하고, 심지어 조종할 수 있는 ‘시스템’을 만드는 시절이었습니다.
YG는 힙합과 알앤비 감성을 담은 케이팝 음악의 품질을 세계 수준으로 올려놓았습니다. 흑인 음악 감성은 지금까지도 케이팝 음악의 주요 축 중 하나가 되었습니다.
이렇게 내실을 쌓기 시작한 케이팝 2세대, 뮤지션주의에 이르러 케이팝 음악은 점차 세계의 내노라하는 음악들과 어깨를 나란히 할 수 있는 음악이 되어 갔습니다. 아시아의 중심이던 일본 음악보다 더 뛰어난 음악이라는 평가를 얻기 시작했고요.
<강남스타일>의 성공은 지금 봐도 놀라울 정도입니다. 아이튠즈 1위, 빌보드2위 그야말로 당시 기준으로 상식을 파괴하는 엄청난 성과였지요. 싸이는 미국을 중심으로 전 세계를 돌아다니며 ‘월드스타’로 활동했습니다.
아이돌 업계는 전문성은 놀랄 정도로 크게 성장했습니다. 그리고 뮤지션주의가 절정을 맞이했습니다.. 그 시작은 아이돌 이었지만 점차 자신의 주체적인 목소리를 내는 뮤지션으로 성장한 아이돌 출신 가수들도 많아졌지요.
<피 땀 눈물>로 방탄소년단은 마침내 누구도 부정할 수 없는 한국 최고의 아이돌이 됩니다. 한국보다 해외, 특히 남미와 동남아에서 인기가 더 굉장했던 그룹이 이제는 한국에서도 최고의 아이돌이 된 겁니다.
방탄소년단의 서사가 더욱 극적인 이유는 이 모든 일의 중심이 기존 미디어가 아닌 주‘주체적인 개인 팬덤’에 이었기 때문입니다. 방탄소년단은 JYP의 핵심이었던 방시혁이 제작한 그룹이지만, 소위 ‘3대 기획사’ 같은 대형 기획사 출신 그룹은 아니었습니다.
아이콘 주의는 이제 겨우 시작입니다. 아직 결실이 나오기 전이라는 거지요. 미래에 아이콘 주의가 어떻게 발전하고, 지금은 주지 못하는 새로운 경험을 팬들에게 어떻게 전달할지는 누구도 모릅니다.
하지만 단 하나 확실한 사실이 있습니다. 케이팝은 계속 앞으로 나아갈 겁니다. 현실에 안주하지 않고, 새롭게 도전하며 자신만의 사조를 만들려고 시도하는 수많은 이들이 있는 한 말입니다.