매콤달콤 받아쓰기 특급 비법 다릿돌읽기
이서영 지음, 심보영 그림 / 크레용하우스 / 2023년 2월

영원히 한글 맞춤법을 틀리지 않는 특급비밀

인싸 시유는 받아쓰기 백점을 받기 위해 받아쓰기 백점을 받는 아싸 호재에게 비법을 물어봐요. 호재는 시유에게 조건을 하나 내 걸죠. 자신과 떡볶이를 10번이나 같이 먹자는 거였어요. 함께 매콤 달콤 떡볶이를 먹으며 호재는 시유에게 받아쓰기 100점 맞는 특급 비법을 자연스럽게 알려 주지요. 호재의 받아쓰기 특급 비법은 무엇일까요? 궁금하면 함께 읽어요~

----------------------------

50점이네.”

엄마가 받아쓰기 공책을 보고 한숨을 푹 쉬었어요.

, 진짜 개헷갈린다고.”

시유가 투덜거렸어요.

또 나쁜말! 자꾸 이상한 말 쓰니까 받아쓰기가 이모양이지.”

엄마가 살짝 눈을 흘겼어요.

희아도 주위를 살피더니 입을 가리고 말했어요.

나도 받아쓰기 되게 못해. 어제 40점 맞았어.”

시유는 난감했어요.

나보다 못하는 구나. 받아쓰기 잘하는 법 물어보려고 했는데. 받아쓰기 100점 맞으면 어마가 집에서 내 맘대로 말해도 된다고 했거든.”

나만 못하는 게 아니구나. 그럼 누구한테 물어보지?”

호재한테 물어봐. 혼자만 100점 맞잖아.”

다음날, 쉬는 시간에 시유는 호재 자리로 갔어요. 호재는 책을 읽고 있었어요. 그림은 하나도 없고 글자만 빼곡한 책이었어요.

그런 책은 뭐하러 읽냐?” 시유가 아니꼽게 말했어요. “재밌어.”

어떻게 하면 받아쓰기 100점 맞는지 알려 줘.” “받아쓰기 표 외우면 되잖아.” “외워도 시험만 보면 개헷갈린단 말이야. 안 헷갈리는 방법 없어?” 호재가 잠깐 생각하고 말했어요. “있기는 있지.”

진짜네? 그냥 두면 그만 놀릴지 어떻게 알았어?” 시유가 신기해하며 물었어요. “책에 나와.”

호재와 헤어져 집에 온 시유는 가방을 열어 호재가 빌려준 책을 꺼냈어요. “글자 많은 책 딱 싫은데.”

이번 책은 어땠어?” “재밌었어.” “그림 없는 책도 익숙해지면 별거 아냐. 내용이 중요하지.”

읽다 보니 주인공들의 마음이 그대로 전달되었어요. “공부만 잘하면 되는 줄 알았는데 공부 잘하는 애들도 고민이 많구나.” 책을 읽으면 아이들 마음을 알 수 있어서 좋았어요.

너 도서관 가봤어?” “도서관?” 희아가 멍한 눈으로 봤어요.

두부 인형 3권까지 나왔는데 호재도 1권밖에 없대. 우리 도서관에 가 볼래?”

이대로만 해. 그럼 100점도 문제없겠다. 너 요즘 좀 이상해. 집에서 나쁜 말도 덜 쓰는 것 같고.” 시유는 읽고 있던 (흙탕물 선거)에서 눈을 떼고 엄마를 봤어요. “내가? 왜지.”

그것 때문인가?” 나쁜 말을 덜 쓰게 된 건 아무래도 호재 때문인 것 같았어요. 반에서 나쁜 말을 쓰지 않는 아니는 호재뿐이니까. 그래서 호재랑 얘기할 때는 아무래도 나쁜 말을 덜 쓰게 되거든요.

오늘 마지막 열 번째잖아. 말해 봐. 받아쓰기 100점 맞는 비법.” 시유가 잔뜩 기대하며 물었어요. “책을 많이 읽으면 돼.” 호재가 싱겁게 대답했어요. “특급 비법이 겨우 그거였어?”

아이에게 물고기를 잡아 주지 말고 물고기 잡는 법을 가르쳐라

물고기를 잡아 주변 한 번밖에 못 먹지만 물고기 잡는 법을 가르쳐 주면 계속 물고기를 먹을 수 있잖아. 이제 책이 재밌다는 건 알았으니까 혼자서도 찾아 읽을 수 있을 거야.”

나쁜 말을 쓰는 호재라니 상상이 되지 않았어요. “그런데 지금은 전혀 안 쓰잖아.”

애들도 다 쓰고 또 재밌을 것 같아서 썼는데 자주 쓰다보니까 나중엔 내 기분이 나빠지더라고.” “나도 가끔 그런 생각이 들긴 해. 그래도 나만 안 쓰면 친구들하고 멀어질까 봐.” 시유도 사실대로 말했어요. “시유 네가 인싸인 건 나쁜 말을 써서가 아니야. 친구들에게 친근하게 대하고 상대방 말에 귀를 잘 기울여 주니까 그런 거지. 지금처럼.”