처음 읽는 건축의 역사 ㅣ 처음 읽는 시리즈
베르타 바르디 이 밀라 지음, 에두아르드 알타리바 그림, 이섬민 옮김 / 두레아이들 / 2023년 1월
역사 이전부터 인류는 나쁜 날씨를 견디고 맹수에게서 자신을 지킬 피난처를 항상 만들어 왔어요. 오래전의 우리 조상들은 나뭇가지나 나뭇잎, 동물 가죽처럼 쉽게 구할 수 있는 것들로 피난처를 만들었어요. 더러는 땅에 구덩이를 파서 그곳에 살거나 동굴에 생활하기도 했지요. 세월이 흐르면서, 소박한 피난처는 주거를 위한 집으로 발전했고, 이는 세계 곳곳의 다양한 집단마다 문화의 중요한 일부가 되었어요.
- 피라미드
이집트의 피라미드들은 세계에서 가장 인상적인 기념물에 속해요. 피라미드는 고대 이집트의 왕인 파라오의 무덤으로 지어졌어요.
수많은 연구가 있었지만, 피라미드가 어떻게 만들어졌는지는 아직도 자세히 밝혀지지 않았어요. 이집트인들이 오늘날의 장비와 기술 같은 것은 없었지만 건축을 이해하는 데 매우 뛰어났으며, 고도로 체계적인 작업을 했다는 사실만큼은 분명해요.
- 성 소피아 대성당
성 소피아 대성당은 성 베드로 대 성당이 건설되기 전까지 1천년이 넘는 세월동안 세계에서 가장 규모가 큰 성당이었어요.
- 돔의 세계
성소피아 대성당의 돔은 판테온의 돔에서 영향을 받았으나 이후에는 다른 모든 돔의 본보기가 되었어요. 실크로드를 따라가며 볼 수 있는 중요한 종교 건축물들에는 이슬람교, 기독교 할 것 없이 돔이 있어요.
- 건축가 없는 건축 토속 건축
인간이 처음 집을 지을 때는 강과 가까운 높은 장소를 골랐어요. 무서운 동물과 적으로부터 자신을 지켜야 했기 때문이에요. 집을 지을 곳은 미리 계획되어 있지 않았고, 집과 길 위치를 정해주는 건축가와 도시 계획자도 없었어요.
- 새로운 시대
공장과 다리를 비롯한 많은 구조물을 만드는데 철이 쓰이기 시작하더니, 철은 이내 그 시대의 가장 중요한 건물과 기념물을 지을 때도 가장 선호되는 재료가 되었어요.
- 안토니 가우디
건축가 안토니 가우디의 건축은 역사상 매우 독창적인 것들 중 하나예요. --- 가우디는 자신의 건축물에 기하학과 자연에서 영감을 얻은 곡선과 물결 모양들을 즐겨 썼어요.
-건축이 다른 예술을 만날 때
건축가가 건물의 모든 영역에 손댈 때에는 장식장과 가구에서부터 문손잡이나 식칼과 포크 같은 것에 이르기까지 어느 것 하나도 빼놓지 않아요.
-르코르뷔지에
건축과 도시 계획을 주로 했으나 화가이자 조각가이기도 했어요. 르코르뷔지에는 전토적인 형태와 아주 다른 현대의 건축을 추구했고, 20세기의 가장 영향력 있는 건축가 가운데 하나로 꼽히지요.
- 상징적인 건물들
역사 이래, 그리고 특히 20세기와 21세기 동안 이름 없는 건축들이 수없이 지어졌어요. 그러나 시대정신을 상징하는 대표적인 건물들도 있어요. 발터 그로피우스의 바우하우스 빌딩이나 예른 웃손의 시드니 오페라 하우스같이 서로 다른 건물들을 보면서 우리는 과거 100년의 건축을 이해할 수 있어요.
- 구조
건물이 계속 서 있을 수 있는 이유는 설계된 방식과 사용 된 재료 때문이에요. 집이든 다리든 모든 구조물은 그것에 가해지는 무게와 힘들을 견뎌 낼 수 있어야 해요.
- 건축의 기본 구성 요소
건물의 주요 부분들은 대개 기초, 구조, 담장, 외장 등이라 불러요.
- 미래의 건축
건축가와 도시 계획자, 과학자들은 미래 세대가 살아갈 곳을 새로 만들 때 환경을 최대한 존중해야만 한다는 의견에 일치해요.
- 화성에서 살기
언제가 인류는 화성 같은 다른 행성에서 살기 시작할 거예요. 그 척박한 환경에서 새 이주자들은 안전하게 살아 갈 수 있는 주거 공간을 만드는 일은 건축가, 과학자, 공학자들이 맡게 될 거예요.